fischmagazin.de online
fischmagazin.de online
 
button

News aus der Fischbranche

24.02.2016  Stint-Saison: "Noch nie so viele Stinte so früh im Jahr"

Stint-Saison: "Noch nie so viele Stinte so früh im Jahr"

Gefangen in der Elbe zwischen Glückstadt und Geesthacht, verkauft die Familie von Fischer Wilhelm Grube (linkes Bild) in der Saison bis zu 30 Tonnen Stint frisch oder gefroren. (Fotos: Archiv, 2014)
Seit dem 15. Februar fischt Elbfischer Wilhelm Grube in diesem Jahr Stint. "Wir hatten noch nie so viele Stinte so früh im Jahr", zitiert das Hamburger Abendblatt den Fischer aus Hoopte (Kreis Harburg). Während der 60-Jährige seine Stint-Reusen östlich der Hansestadt zwischen Norderelbe und Geesthacht auslegt, fischt sein Sohn Per-Willem elbabwärts von Wedel bis Glückstadt. "Wir holen schon bis zu 500 Kilogramm täglich aus dem Fluss", freut sich Grube Senior. Auf der Unterelbe hingegen fische sein Sohn "so wenig, wie seit Jahren nicht mehr". Das könne an der Elbvertiefung liegen, vermutet er: "Wahrscheinlich sind die Fische an den tiefen Stellen im Fahrwasser, wo wir nicht fischen dürfen." Auch auf der Weser seien die Fänge derzeit schlechter als in den Vorjahren, sagt Alfred Homeister vom Staatlichen Fischereiamt Bremerhaven. Am Tag würden maximal 150 bis 200 Kilo gefangen, wo es in der Vergangenheit zu dieser Zeit schon bis zu einer Tonne täglich war. Wilhelm Grube hofft, die Saison Mitte April mit einer Gesamtfangmenge von 25 bis 30 Tonnen Stint abzuschließen. Einen Teil verkauft er über sein Fliegenberger Restaurant "Grubes Fischerhütte", ein Teil der "Gurkenfische" wird frisch, ein Teil gefrostet an den Großhandel verkauft.

Lesen Sie zum Stint auch im FischMagazin-Archiv:
12.11.2014 Kutterfischer verkaufen neuerdings direkt an Privatkunden
20.06.2013 Kanada/USA: Eriesee-Fischerei startet MSC-Bewertung
22.03.2010 Langer Winter verkürzt die Stint-Saison

1234 Views


ZurückZurück
Home | Fisch-Adressen | Messen | Schnellwarnungen | Stellenmarkt | Seafood Star | Fischmagazin | Fachbücher | Kontakt | Impressum

© 2017 SN-Verlag Hamburg
FischMagazin
Abonnieren
Probeheft
Mediadaten
Royal Greenland