20.08.2012

Amsterdam: Erste Produkte mit ASC-Label auf dem Markt

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat heute in Amsterdam den Markteintritt der ersten Zuchtfischprodukte vorgestellt, die ein ASC-Label tragen. "Tilapia aus Indonesien ist der erste gefarmte Fisch, der die Standards der ASC-Zertifizierung erfüllt", heißt es in einer Pressemitteilung. Das grün-weiße ASC-Label soll dem Verbraucher garantieren, dass der von ihm gekaufte Fisch verantwortungsbewusst gezüchtet wurde, das heißt unter möglichst wenig Beeinträchtigungen der Umwelt und unter Vermeidung von Nachteilen für die Bevölkerung im Produktionsland. Die vom ASC zertifizierten Farmen begrenzen ihre negativen ökologischen Effekte, den Einsatz von Chemikalien und Antibiotika sowie das Entweichen von Zuchtfischen. Außerdem orientieren sie sich an vorgegebenen Richtlinien bezüglich der sozialen Situation ihrer Mitarbeiter und der örtlichen Gemeinden.

Der erste ASC-Tilapia stammt von Regal Springs aus Indonesien, einer der weltgrößten Tilapiafarmen. Weitere Farmen in Honduras, Taiwan, Ecuador und Malaysia haben schon ihre Auditierung beantragt. Mehrere Hersteller haben den Buntbarsch von Regal Springs zu vielfältig veredelten Produkten verarbeitet. In zehn Ländern soll der ASC-zertifizierte Tilapia verkauft werden: Holland, Deutschland, Österreich, der Schweiz, Dänemark, Schweden, Frankreich, Belgien, Spanien und Kanada. So wird beispielsweise Albert Heijn, der größte Fischhändler im niederländischen Lebensmitteleinzelhandel, den Tilapia unter Eigenmarke anbieten. Auch bei den holländischen LEH-Filialisten Jumbo und C1000 werde es den ASC-Tilapia geben. Seafood-Importeure wie Queen Products und Mayonna in den Niederlanden, der deutsche Markenproduzent Costa und der Heimlieferdienst Bofrost führen ebenfalls Tilapia-Produkte mit ASC-Logo. Noch in diesem Jahr sollen mehr als ein Dutzend weiterer Fisch- und Seafood-Produkte ASC-zertifiziert werden: Pangasius und Lachs, Sandklaffmuscheln, Muscheln, Jakobsmuscheln, Austern sowie Abalone. Demnächst werde auch die Arbeit an den ASC-Standards für Garnelen und Forellen abgeschlossen, so dass die ersten Auditierungen für Farmen dieser Arten noch im laufenden Jahr erfolgen könnten.
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