25.03.2015

Lettland: Sprotten-Produzent sattelt Räucherlachs und TK-Produkte auf

Der lettische Konservenproduzent Piejura, bislang spezialisiert auf Sprotten in Dosen und Gläsern unter der Marke Amberfish, hat in den letzten zwei Jahren fünf Mio. Euro in neue Produktionslinien für TK-Fischprodukte und Räucherlachs investiert. Das teilte Maris Daude, Leiter Verkauf und Marketing, auf dem International Food & Drink Event (IFE) in London mit, schreiben die Undercurrent News. Am Firmensitz im kurländischen Nica, 20 Kilometer südlich von Liepaja (dt. Libau), werde zum einen Norwegerlachs kalt geräuchert, während es sich bei den TK-Produkten um Fischstäbchen, Burger und Nuggets aus Weißfischfarce handele, eventuell verfeinert mit Käse, Gemüse und Pilzen. Im laufenden Jahr solle ein Drittel der Produktion aus den neuen Betriebsteilen kommen, während 70 Prozent weiterhin auf Sprotten entfallen. Für 2016 erwarte Daude, dass Räucherlachs und TK-Fischprodukte dann für die Hälfte der Produktmenge stehen. Seit das 1995 gegründete Familienunternehmen seine Exportaktivitäten forciert habe, werde in mehr als 20 Länder verkauft, vor allem nach Russland, Polen und Tschechien. 98 % der Produktion werden exportiert, heißt es auf der Webpage, und zwar 2012 Produkte im Wert von 4,2 Mio. Euro (2011: 2,2 Mio. Euro). Den Räucherlachs wolle Piejura nach Skandinavien exportieren, die TK-Produkte vor allem nach Deutschland und Großbritannien, insbesondere in den LEH, aber auch in den Foodservice-Bereich. Trotz des bestehenden Wettbewerbs verspreche sich Maris Daude Chancen aufgrund der niedrigen Produktionskosten in Lettland.

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