fischmagazin.de online
fischmagazin.de online
 
button

News aus der Fischbranche

26.03.2020  Österreich: Kurzarbeit für 1.680 Transgourmet-Beschäftigte

Transgourmet Österreich, Marktführer im Gastronomie-Großhandel des Landes, hat diesen Montag 1.680 seiner insgesamt 1.800 Mitarbeiter für vorerst drei Monate in die Kurzarbeit geschickt, meldet der Österreichische Wirtschaftsverlag. "Unsere stärksten Kundenzielgruppen Restaurants, Gasthäuser und Hotels fallen zur Gänze aus", erklärten die Transgourmet-Geschäftsführer Manfred Hayböck und Thomas Panholzer. Transgourmet Österreich rechne mit bis zu 70 Prozent Umsatzeinbußen - und das nicht nur kurzfristig. Panholzer gehe davon aus, "dass sich die Situation erst im Sommer wieder entspannen wird."

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind lediglich Mitarbeiter in Altersteilzeit, karenzierte Mitarbeiter und geringfügig Beschäftigte von der Kurzarbeit ausgenommen, außerdem die Geschäftsführer von Transgourmet Österreich und von Gastro Profi sowie freigestellte Betriebsräte. Geschäftsführer und Betriebsräte verzichten in der Zeit der Kurzarbeit freiwillig auf 20 Prozent ihres Gehalts. Die Arbeitszeit der betroffenen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer werde auf bis zu 10 Prozent heruntergefahren. Sie erhalten je nach Ausgangsgehalt 80 bis 90 Prozent ihres Einkommens. Die Differenz zwischen dem Gehalt für tatsächlich geleistete Arbeit und Kurzarbeitsgehalt trägt der österreichische Arbeitsmarktservice (AMS). Die Kurzarbeit erstreckt sich auf die Transgourmet Zentrale sowie alle neun heimischen Transgourmet-Standorte, die vier Cash & Carry-Abholgroßmärkte sowie das Tochterunternehmen Gastro Profi. Die Transgourmet-Märkte sind seit Donnerstag, den 19. März 2020, erstmals auch für Endkonsumenten geöffnet. Diese Öffnung soll mindestens bis zum Ende der Krise aufrechterhalten bleiben.

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
20.03.2020 Österreich: Lebensmittelgroßhändler öffnen für Endverbraucher
06.06.2018 Hamburg: Transgourmet eröffnet neues Logistikzentrum
10.01.2018 Österreich: Transgourmet steigert Marktanteil auf 33 Prozent

381 Views


ZurückZurück
Home | Fisch-Adressen | Messen | Schnellwarnungen | Stellenmarkt | Seafood Star | Fischmagazin | Fachbücher | Impressum | Datenschutz

© 2020 SN-Verlag Hamburg
FischMagazin
Abonnieren
Probeheft
Mediadaten