fischmagazin.de online
fischmagazin.de online
 
button

News aus der Fischbranche

11.06.2021  Belgien: Umweltfreundliche Fischleder-Gerbung ohne Salz

Belgien: Umweltfreundliche Fischleder-Gerbung ohne Salz

Das Fischleder dieser Produkte wurde ohne Einsatz von Salz und mit entsprechend geringerem Wasserverbrauch konserviert: Lederwaren, produziert im Auftrag von Sea Matters. (Foto: Niyona)
Die Belgierin Stephanie Maes hat gemeinsam mit Gerbereien eine umweltfreundliche Methode gefunden, wie Fischhäute für die Verarbeitung zu Fischleder ohne Salz und mit wenig Wassereinsatz behandelt werden können, schreibt das Portal Innovations Origins. Denn so attraktiv Fischleder auch sein mag: wie beim Gerben anderer Arten von Tierhäuten werden auch Fischhäute traditionell zur Konservierung mit Salz behandelt, das anschließend unter Einsatz von viel Wasser und anderen Chemikalien wieder entfernt werden muss. Obwohl hierbei bereits einige Verbesserungen eingeführt wurden, suchte Maes nach einer umweltfreundlicheren Art der Behandlung. Ihre Apparatur, die im vergangenen Jahr in der spanischen Gerberei Curtidos Badia in Igualada bei Barcelona getestet wurde, konserviert die Haut, ohne dass Salz benötigt wird. "70 Prozent des normalerweise im Prozess verwendeten Wassers können wir einsparen, da wir das Salz nicht von den Häuten abspülen müssen", erklärt Dr. Sander De Vrieze vom Projekt-Partner Centexbel, dem Belgischen Textil-Forschungszentrum. Ein weiterer Vorteil: "Wir machen die Häute leichter, bevor wir sie transportieren, und das reduziert auch unsere Emissionen." Einige kleinere Lederwaren, die im Auftrag von Sea Matters produziert wurden, werden vom Brüsseler Lederdesigner Niyona angeboten.

Lesen Sie zur Verwendung von Fischhaut auch im FischMagazin-Archiv:
23.10.2019 Island: Fischleder-Gerberei meldet Insolvenz an
01.07.2019 Großbritannien: Chips aus Lachshaut
15.11.2017 Island: Kollagenfabrik will sämtliche Kabeljauhäute verarbeiten

137 Views


ZurückZurück
Home | Fisch-Adressen | Messen | Schnellwarnungen | Stellenmarkt | Seafood Star | Fischmagazin | Fachbücher | Impressum | Datenschutz

© 2021 SN-Verlag Hamburg
FischMagazin
Abonnieren
Probeheft
Mediadaten