31.03.2010

USA: Bis zu 37,- Euro für ein Kilo Schutzglasur

Das Gewicht der Schutzglasur von Fisch und Seafood darf in den USA nicht im Verpackungsgewicht enthalten sein. Gegen diese Vorschrift verstoßen jedoch einige Produzenten in erheblichem Maße und kassieren bis zu 37,66 € je Kilogramm Eis, schreibt das Portal IntraFish. Das habe eine im Januar und Februar durchgeführte Untersuchung der US-amerikanischen Behörde für Gewichte und Maße ergeben, die 21.000 LEH-Packungen in 17 US-Bundesstaaten überprüfte. Die meisten Staaten entdeckten Fälle von erheblichen Fehlauszeichnungen aufgrund falschen Produktgewichts, teilt die zuständige Behördenleiterin ‚Weights and Measures’ von Wisconsin, Judy Cardin, mit: „In einigen Fällen stellten die Inspekteure fest, dass die Eisglasur bis zu 40 Prozent des Produktgewichts ausmachte. Ein Kunde, der eine dieser Packungen gekauft hat, zahlte damit etwa 6,69 € zuviel.“ Das National Fisheries Institute (NFI), eine Vereinigung der US-amerikanischen Fischwirtschaft, hatte ausdrücklich um die Aktion gebeten. „Leider gibt es einige wenige skrupellose Unternehmen, die nach Profitmaximierung streben, indem sie die Verbraucher durch diese verwerflichen Praktiken betrügen und damit ehrlichen Produzenten den Wettbewerb verunmöglichen“, kommentierte NFI-Direktorin Lisa Weddig.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag