31.07.2008

Lebensmittelüberwachung Hessen: Fisch ist unauffällig

Fisch und Seafood spielten bei der Kontrolltätigkeit der Hessischen Lebensmittelüberwachung nur eine untergeordnete Rolle. Der Ende Juli vorgestellte Lebensmittel- und Futtermittelbericht des Bundeslandes für das Jahr 2007 weist aus, dass von mehr als 448 Tonnen sichergestellter Lebensmittel nur 162 Kilogramm – das entspricht 0,04% der Gesamtmenge – auf Fisch, Krusten-, Schalen- und Weichtiere sowie Erzeugnisse aus diesen Tieren entfielen. Insgesamt wurden 1.580 Proben aus diesem Segment sichergestellt (2,7% der Gesamtzahl). Alleine bei der Transportkontrolle eines Busses aus der Ukraine waren im April 2007 u.a. 36 kg Fisch beschlagnahmt worden. Im Rahmen von Laboruntersuchungen wurden 44 Proben Räucherfisch auf ihren Gehalt an zehn verschiedenen Polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) überprüft. Die höchsten Gehalte an Benzo(a)pyren hatten Sprotten in Öl aus Lettland mit 3,2 µg/kg. Dieser Wert liegt unter der zulässigen Höchstmenge von 5,0 µg/kg Räucherfisch.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag