20.11.2013

Chile: Muschelfischerei erste Fischerei des Landes mit MSC-Zertifikat

Chiles Fischerei auf die chilenische Miesmuschel (Mytilus chilensis) ist als kombinierte Fischerei und Muschelkultur nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert worden. Damit ist sie die erste Fischerei des lateinamerikanischen Landes, die ein MSC-Zertifikat besitzt. Insofern misst die scheidende MSC-Regionaldirektorin für Amerika, Kerry Coughlin, der Fischerei Modellcharakter bei. Betrieben wird die Muschelfischerei in der Region X von 'Los Lagos de Chile' im südöstlichen Pazifischen Ozean (FAO-Fanggebiet 87). Es handelt es sich um eine so genannte 'erweiterte Fischerei', da die Fischer zunächst wilde Saatmuscheln im Gebiet des Reloncaví-Fjords (Puerto Montt) fischen, um sie auf Muschelbänken der Provinz Chiloé auf Marktgröße abwachsen zu lassen. Auftraggeber für die von dem unabhängigen Zertifizierer IMOswiss AG (IMO) durchgeführte Beurteilung sind die Muschelproduzenten Toralla und Cultivos Toralla. Eine Fangquote gibt es für die Miesmuscheln derzeit nicht. Im Jahre 2011 wurden 12.000 t angelandet, im Jahr 2012 waren es 11.000 t. Die in den Monaten Juli bis Oktober abgefischten Muscheln werden insbesondere nach Spanien exportiert, aber auch in andere europäische Länder sowie in die USA.

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
18.04.2012   Chile: Muschelzüchter prognostizieren Ernterückgang
03.03.2011   Spanien: Chilenische Muscheln offenbar als "galicische" verkauft
15.03.2010   Chile: Erdbeben beinträchtigt Muschel-Export
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