04.12.2013

Olympiade 2016: ASC- und MSC-Fisch für das komplette Catering

Bei den Olympischen Spielen 2016 im brasilianischen Rio de Janeiro sollen Fisch und Meeresfrüchte, die im Catering eingesetzt werden, sämtlich aus zertifiziert nachhaltiger Produktion stammen. Ein entsprechendes 'Memorandum of Understanding' (MoU) unterzeichnete das Rio 2016 Organisationskomitee (OK) gestern mit dem Marine Stewardship Council (MSC) und dem Aquaculture Stewardship Council (ASC). Angesichts von mehr als 14 Millionen Mahlzeiten, die innerhalb von 27 Tagen an Athleten, Offizielle, Presse und in den Restaurants auf dem Olympia-Gelände serviert werden, sei das Catering "für jede Gastgeber-Stadt eine Herausforderung" und wird als "die weltweit größte Catering-Operation in Friedenszeiten" beschrieben. Die Absichtserklärung sieht vor, dass die Produkte überwiegend aus regionalen Zuchten und aus brasilianischer Küstenfischerei stammen sollen. Damit soll gewährleistet sein, dass das Catering nicht nur einen Schub für die Lebensmittelindustrie vor Ort bedeute, sondern diese auch über die Spiele hinaus nachhaltig auf einen höheren Standard bringe, erklärte Julie Duffus, die im OK für den Aspekt Nachhaltigkeit zuständig ist.

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