23.07.2009

Peru: Weltgrößte Fischerei startet MSC-Zertifizierung

Die peruanische Sardellen-Fischerei lässt sich nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) auf ihre Nachhaltigkeit prüfen, meldet das norwegische Portal IntraFish. Die Vereinigung peruanischer Sardellen-Produzenten, eine Gruppe von Verarbeitern und Exporteuren, hat sich dafür ausgesprochen, die mit einer Fangmenge von sieben Millionen Tonnen weltweit größte Fischerei durch einen unabhängigen Zertifizierer beurteilen zu lassen. Bis 1950 wurden die Sardellen überwiegend für den menschlichen Verzehr gefischt. Seit 1953 die erste Fischmehlfabrik in Peru ihren Betrieb aufnahm, wird der Fisch in erster Linie zu Fischmehl- und Fischölprodukten verarbeitet. 1972 hatten fischereilicher Druck und Umwelteinflüsse wie El Nino, veränderte Strömungen im Pazifik, zu einem Zusammenbruch geführt. Dank erfolgreicher Managementbemühungen von Regierungsseite hat sich die Fischerei erholt und macht trotz verstärktem Auftreten von El Nino-Ereignissen insbesondere in den 1990er Jahren Fortschritte. Seit einem Jahr hat Ocean Nutrition Canada, Hersteller von Nahrungsmittelzusatzstoffen, mit dem Produzentenverband die Chancen einer MSC-Zertifizierung diskutiert, sagt Daniel Emond, Geschäftsführer von Ocean Nutrition: „ONC ist stolz, die Entscheidung der Vereinigung peruanischer Sardellen-Produzenten zu unterstützen, sich freiwillig einer Überprüfung nach MSC-Standards zu unterziehen.“
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag