In Karlsruhe gibt es seit einigen Tagen "Oktopus-Döner", meldet der Sender ntv. Die rumänische Kette Pescobar hat in der Innenstadt der baden-württembergischen Großstadt direkt neben einem populären klassischen Döner-Kebap-Laden einen Imbiss für die neue Spezialität eröffnet.
Der Existenzgründer und Edeka-Kaufmann Jafar Graf hat in Frankfurt am Main seinen ersten Edeka-Markt eröffnet, meldet die Edeka Südwest. Im neuen Gebäudekomplex Four in der Großen Gallusstraße 6 sei ein "Einkaufserlebnis der Extraklasse" entstanden.
André Domke, Fischgastronom, Fischhändler und Fischsommelier auf Usedom, hat einen weiteren Weltrekord aufgestellt, und zwar mit der "größten Fischkonserve der Welt", meldet das Rekord-Institut für Deutschland (RID).
Die Damm Aquakultur aus Niedenstein (Hessen) hat die Geschäfte der seit Ende Juni 2025 insolventen HanseGarnelen Glückstadt (Schleswig-Holstein) übernommen, teilt die neue Muttergesellschaft mit. "Ziel des Zusammenschlusses ist die Stärkung der nachhaltigen Aquakultur in Deutschland durch Synergien, Effizienzsteigerungen und den Ausbau der Produktion", heißt es in einer Pressemitteilung der Damm Aquakultur.
Die niederländische Fischerei meldet sehr gute Fänge an Nordseekrabben, schreiben die Visserij Nieuws. Seit dem Sommer fischen Dutzende niederländische Kutter in deutschen Gewässern zwischen Helgoland und Cuxhaven.
Gaia Salmon, Betreiber einer landgestützten Lachszucht in Norwegen, hat Mitte Oktober Insolvenz angemeldet.
Der dänische Heringsverarbeiter Scandic Pelagic hat am vergangenen Donnerstag die erste Anlandung von norwegischem Frühjahrslaicher, so genanntem NVG-Hering, erhalten.
Führende Supermarktketten in den Niederlanden haben angekündigt, den Verkauf von Makrelen auf Dauer einzustellen, melden die Visserij Nieuws (VN). LEH-Filialisten wie Albert Heijn, Jumbo und Lidl reagierten damit auf die wissenschaftliche Empfehlung des Internationalen Rates für Meeresforschung (ICES), die Makrelenfänge im Nordostatlantik um 70 Prozent auf nur noch 174.357 Tonnen zu senken.
Der Dachverband der europäischen Fischwirtschaft AIPCE-CEP firmiert in Zukunft als Seafood Europe – European Fish Processors and Traders Association.
Die Erntemenge aus Schottlands Lachszuchten stieg im vergangenen Jahr um 27,2 % – von 150.949 t (2023) auf 192.000 t (2024), meldet das Portal IntraFish. Das Plus von mehr als 41.000 t erfolgte trotz einer geringeren Überlebensrate der Smolts des Erntejahrgangs: Von den 2022 in die Meeresgehege eingesetzten Smolts schafften es nur 61,8 % bis zur Ernte, während vom 2021er Jahrgang ein Jahr zuvor 68,7 % überlebt hatten.