Dr. Stefan Hilger, Scottish Import Finefood, ist unser Referent auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalt seines Vortrags.
Mehr als 70 Prozent jener wissenschaftlichen und medialen Berichterstattung, die sich mit Mikroplastik in Lebensmitteln beschäftigen, legen ihren Schwerpunkt auf Seafood in der Annahme, dass Fischverzehr diesbezüglich das größte Risiko berge. Diese unverhältnismäßig hohe Aufmerksamkeit sei jedoch unbegründet, da Fisch und Muscheln nicht die Hauptquelle für den Menschen seien.
Kabeljau muss angesichts der derzeit hohen Preise inzwischen als "Luxus-Produkt" gelten. Angesichts geringer Fangquoten in den Hauptlieferländern Norwegen, Russland und Island sollen die Preise mindestens noch 2026 auf dem derzeit historisch hohen Niveau bleiben.
Die Private-Equity-Gesellschaft Summa Equity hat nach acht Jahren den polnischen Fischverarbeiter Milarex an das norwegische Investmentunternehmen Pangea verkauft.
Islands Institut für Meeres- und Süßwasserforschung hat eine erste vorsichtige Quotenempfehlung für die Capelin-Fangsaison 2025/26 von 43.766 Tonnen veröffentlicht.
Die spanische Thunfischfangflotte, organisiert in der Organisation der assoziierten Produzenten großer Thunfisch-Frosterschiffe (OPAGAC/AGAC), hat als erste Fischereiorganisation weltweit eine Zertifizierung des Marine Stewardship Councils (MSC) für den Bestand des Gelbflossen-Thuns im Indischen Ozean erhalten.
Der Europäische Verband der Fischverarbeiter und -Händler (AIPCE-CEP) warnt vor den ernsten ökonomischen Folgen und Konsequenzen für den Markt, sollte die Fangquote für die nordostatlantische Makrele wie vorgeschlagen um 70 Prozent reduziert werden.
Sabine Wedell, Seafood Insights, ist unsere Referentin auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalt ihres Vortrags.