25.05.2009

Vietnam: Zwei Seafood-Exporteure verlieren Lizenz

Vietnams Veterinärbehörden haben zwei führenden Seafood-Exporteuren bis auf Weiteres die Ausfuhrlizenzen entzogen, schreibt das norwegische Portal IntraFish. Unangekündigte Inspektionen in der Dai Tay Duong Seafood Processing Factory sowie bei der Tien Giang Seafood Co. hätten zahlreiche Probleme offenbart, teilte der Direktor der Nationalen Fischerei-Qualitätsbehörde und Veterinärabteilung (NAFIQAD), Nguyen Nhu Tiep, mit. Der gröbste Verstoß sei im Betrieb von Dai Tay Duong ein Kocher gewesen, der einige Seafood-Produkte nicht hinreichend gegart habe. Tien Giang konnte die Herkunft einiger Seafood-Erzeugnisse nicht dokumentieren. Außerdem wiesen die Kühlpraktiken des Verarbeiters Mängel auf. NAFIQAD wolle den Verarbeitern eine Wiederaufnahme ihrer Aktivitäten erst gestatten, wenn sie die Missstände behoben haben. Beide Produzenten zählen zu den größten Seafood-Exporteuren Vietnams. Dai Tay Duong habe eine Kapazität von täglich 200 Tonnen Rohware, während Tien Giang pro Jahr mehr als 5.000 Tonnen Fertigware exportiere.
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