26.03.2010

Kanada: Fischerei auf Tiefsee-Scallops erhält MSC-Zertifizierung

Die Fischerei auf Tiefsee-Scallops (Placopecten magellanicus) vor der Ostküste Kanadas innerhalb der Ausschließlichen Wirtschaftszone (AWZ) des Landes ist vom Marine Stewardship Council (MSC) für ihre Nachhaltigkeit zertifiziert worden. „Es handelt sich um die erste Scallop-Fischerei Nordamerikas, die vom MSC zertifiziert worden ist“, teilte Kerry Coughlin mit, MSC-Regionaldirektor für Amerika. Sie erstreckt sich von der Georges Bank bis zum östlichen schottischen Shelf und der St. Pierre Bank. Die 1945 begonnene Fischerei erntet die Muscheln mit der sogenannten New Bedford-Harke. In den vergangenen sechs Jahren wurden im Durchschnitt 6.300 t Muscheln ohne Schale angelandet. Ein Teil der Tiefsee-Scallops wird frisch vermarktet, das Gros (fast 60 Prozent) wird jedoch auf See iqf-gefrostet und weltweit exportiert. Antragsteller für die von dem unabhängigen Zertifizierer Moody Marine durchgeführte Bewertung der Fischerei waren fünf Fangunternehmen: Adams and Knickle Ltd., Clearwater Seafoods Ltd. Partnership, Comeau’s Sea Foods Ltd., LaHave Seafoods Ltd. sowie Ocean Choice International Ltd. Partnership. Die Koordination der Gruppe übernahm dabei die Seafood Producers Association of Nova Scotia (SPANS).
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