27.10.2025

Fischwirtschafts-Gipfel 2025 mit Caroline Candebat: Lachs – natürliche Pigmente, warum Farbe wichtig ist

Dr. Caroline Candebat, Panaferd AX, ist unsere Referentin auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025 mit folgendem Inhalt: Warum Farbe wichtig ist: Neueste Informationen zu Verbrauchertrends, Vorschriften und Marktpotenzial von natürlichen Pigmenten

In den Vereinigten Staaten haben gerade Diskussionen über die schrittweise Abschaffung von synthetischen, erdölbasierten Lebensmittelfarbstoffen begonnen. Für den europäischen Lachs- und Forellensektor sind diese Trends hochrelevant. Ein erheblicher Teil des in der EU produzierten Lachses wird in die USA exportiert. Einige Produzenten reagieren bereits: der französische Forellensektor, Schottland, Irland sowie norwegische Premium-Lachszuchtbetriebe sind auf natürliche Pigmente umgestiegen, um ihre Produkte zu differenzieren und zukunftssicher zu machen.

Unsere jüngsten Umfragen zeigen, dass sechs von zehn US-Verbrauchern wissen, dass die Farbe des Lachses aus dem Futter stammt, und mehr als 90 % Transparenz über die Herkunft für wichtig halten. Viele sind zudem bereit, für natürlich pigmentierten Lachs einen Aufpreis zu zahlen. Seit 2009 schreiben die US-Kennzeichnungsvorschriften vor, dass auf Lachsverpackungen der Hinweis „*added color“ angebracht werden muss, eine Formulierung, die ohne zusätzlichen Kontext leicht fehlinterpretiert wird. In dieser Präsentation untersuchen wir, wie regulatorische Rahmenbedingungen und Verbraucherwahrnehmung zusammenwirken und welche Folgen dies für Europa haben könnte.

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Fischwirtschafts-Gipfel 2025 mit Caroline Candebat: Lachs – natürliche Pigmente, warum Farbe wichtig ist
Foto/Grafik: Caroline Candebat
Referentin auf dem Fischwirtschafts-Gipfel 2025: Caroline Candebat
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