06.12.2010

Norwegen: MSC-Verfahren für Tiefseegarnelen hat begonnen

Der Norwegische Seafood-Exportrat (NSEC) hat für die Fischerei auf Kaltwassergarnelen in nordostarktischen Gewässern eine Bewertung nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) beantragt. Die Fischerei wird ganzjährig zwischen der norwegischen Küste bis zur Inselgruppe Spitzbergen und in der Barentssee betrieben. Boote der Küstenfischerei und große hochseetüchtige Fangschiffe trawlen dort jährlich rund 20.000 t Pandalus borealis. Norwegen teilt sich die Quote mit anderen Nationen, befischt jedoch selbst mit einer Flotte von 89 Schiffen rund 90 Prozent der Gesamtfangmenge. Hauptmarkt für die Kaltwassergarnele ist Europa, wo die Garnelen frisch und gefrostet insbesondere in Schweden, Großbritannien, Dänemark, Finnland, Italien und Frankreich verkauft werden. Ove Johansen, beim NSEC verantwortlich für das Garnelen-Marketing, betonte in diesem Zusammenhang die Bedeutung unabhängiger Zertifizierungen für sein Land: „Wir stärken damit unsere Position als die Seafood-Nation mit den meisten MSC-zertifizierten Fischereien.“ Zertifizierer ist Det Norske Veritas (DNV).
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