11.07.2011

USA: Restaurants deklarieren Fisch häufig unrichtig

Lachs wird in Restaurants im Großraum der US-Stadt Seattle häufig falsch bezeichnet. Das ist das Ergebnis einer Studie der Universität von Washington Tacoma, schreibt das Portal IntraFish. Über einen Zeitraum von drei Jahren hatten Biologie-Studenten der Universität insgesamt 105 Lachsproben bei verschiedenen Restaurants der Gegend gezogen. Das Ergebnis sei für sie verblüffend gewesen: mehr als 38 Prozent der untersuchten Proben waren falsch deklariert, teilt die Juniorprofessorin Erica Cline mit. Häufigste Fehler: gefarmter Atlantischer Lachs wurde als Pazifischer Lachs aus Wildfang, Silberlachs (coho salmon) wurde als Königslachs (king salmon) angeboten. Im Rahmen der Studie wurde nicht untersucht, auf welcher Stufe der Handelskette die Falschangabe erstmals erfolgte. In den meisten Fällen soll es sich um Restaurant-Speisen gehandelt haben, bei denen Lachs nur eine Menükomponente von mehreren gewesen sei. Bei dreien von jenen Restaurants, die wiederholt getestet wurden, waren sämtliche Proben falsch etikettiert. Das Forscherteam überprüfte auch Filialisten wie Fred Meyer, Safeway, Albertsons, QFC und Thriftway. Dort wurde kein falsch deklarierter Fisch gefunden.
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