13.03.2012

Norwegen: Eismeershrimps erhalten MSC-Zertifizierung

Die norwegische Fischerei auf Eismeergarnelen im Nordostatlantik ist vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden. Nach der im November 2011 erfolgten Zertifizierung der Fischerei auf Kabeljau und Schellfisch ebenfalls im Nordostatlantik ist es die dritte Fischerei, für die der Norwegische Seafood-Rat (NSC) als Auftraggeber des MSC fungiert. Die Garnelen-Fischerei wird ganzjährig entlang der norwegischen Küste bis nach Spitzbergen, auch Svalbard genannt, und bis in die Barentssee sowohl von der kleinen Küstenfischerei als auch von hochseetauglichen Fangschiffen betrieben, die jährlich rund 20.000 Tonnen anlanden. Der Bestand wird auch von anderen europäischen Nationen befischt, doch die 89 beteiligten norwegischen Schiffe fangen rund 30 Prozent der Gesamtmenge. Hauptmarkt für die norwegische Kaltwassergarnele ist Europa, wo die Garnelen frisch und gefrostet in Schweden, Großbritannien, Dänemark, Finnland, Italien und Frankreich verkauft werden. Camiel Derichs, stellvertretender MSC-Direktor Europa, betonte, das der Garnelenbestand in „einem exzellenten Zustand“ sei, dass die Befischungsintensität als mäßig bis niedrig gelten dürfe und dass die Auswirkungen der Fischerei auf andere Arten und auf das Ökosystem in der Barentssee begrenzt seien.
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