10.05.2012

Fischbach-Camphausen: Hans Raab produziert Melander-Wurst

Hans Raab züchtet jetzt an seinem Unternehmenssitz im saarländischen Fischbach-Camphausen Melander, schreibt die Saarbrücker Zeitung. Nachdem das Schweizer Bundesgericht dem deutschen Reinigungsmittel-Hersteller (Ha-Ra) und Fischzüchter für seine Anlage im schweizerischen Oberriet vorerst ein Haltungsverbot ausgesprochen hatte, hat Raab seine Aktivitäten ins Saarland verlegt. Jüngst stellte er eine Wurst vor, die auf Basis seiner Welshybriden namens Melander hergestellt wird. Neben Fischfilet enthält die weiße Grillwurst Rapsöl, Petersilie, Kochsalz, Knoblauch, Zwiebeln und einen pflanzlichen Ballaststoff-Mix. Die Würste seien "besser als Bio", ist Hans Raab überzeugt: sie enthalten weder Glutamat noch schädliche Fette, sondern haben einen Fettanteil von höchstens drei Prozent. Die Fische werden in einer Halle auf dem Grundstück gezüchtet. Demnächst wolle Raab in "die Produktion im großen Stil" einsteigen. Zunächst plane er einen öffentlichkeitswirksamen Coup: die Herstellung einer 300 Meter langen Melander-Bratwurst. Ein Unternehmen aus Uchtelfangen habe einen Spezialgrill konstruiert, mit dessen Hilfe die Wurst an einem Stück gebraten werden könne. Portionsweise soll sie für einen guten Zweck verkauft werden.
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