11.08.2008

Erste portugiesische Fischerei beantragt MSC-Zertifizierung

Die portugiesische Ringwadenfischerei auf Sardine hat als erste Fischerei des Landes überhaupt einen Antrag auf MSC-Zertifizierung gestellt. Weltweit ist es die dritte Sardinenfischerei im Programm des Marine Stewardship Council. Die Portugiesische Vereinigung der Ringwaden-Produzentenorganisationen (ANOPCERCO), die 95% der nationalen Sardinen-Fischerei von mehr als 50.000 t jährlich repräsentiert, will alle Boote der Küstenfischerei mit einer Länge von mehr als neun Metern in die Zertifizierung mit einbeziehen. Die Sardinenfischerei vor Portugals Küste reicht bis in römische Zeit zurück und wird durchgängig seit mehr als 700 Jahren betrieben, sagte ANOPCERCO-Präsident Humberto Jorge. Portugiesische Sardinen werden vor allem in Portugal und gelegentlich auch in Spanien frisch konsumiert. Ein Drittel der Anlandungen wird in Konservenfabriken in Zentral- und Nordportugal verarbeitet, etwa die Hälfte der dort befüllten Fischdosen wird weltweit exportiert. Die von dem unabhängigen britischen Zertifizierer Moody Marine durchgeführte Überprüfung soll innerhalb eines Jahres abgeschlossen werden.
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