24.11.2014

Malediven: Thunfisch-Verarbeiter investiert 2,4 Mio. Euro

Der maledivische Thunfischlieferant Cyprea Marine Foods will seine monatlichen Produktionsmengen zugunsten der Produktqualität drosseln, meldet das Portal IntraFish. Auf der Malediven-Insel Himmafushi verarbeitet Cyprea in einem 2005 gebauten, EU-zertifizierten Betrieb vor allem Gelbflossen-Thun und Bonito - sofern nicht im Ganzen exportiert - insbesondere zu frischen oder gefrorenen Loins. Statt monatlicher Mengen von bisher bis zu 150 t sollen in Zukunft 80 bis 90 t produziert werden, um statt saisonal schwankender Mengen eine über das Jahr gleichmäßigere Auslastung zu erhalten und um den Fokus stärker auf die Qualität zu legen, erklärte Geschäftsführer Yasir Waheed. So soll der Anteil von Thunfisch in Top-Qualität von bislang etwa 20% (B: 30%, C: 50%) erhöht werden. Da die Malediven zum Jahresbeginn 2014 aus dem Allgemeinen Präferenzsystem (GSP) ausgeschieden sind, will Cyprea zusätzliche neue Exportmärkte suchen. Entsprechend sollen in den kommenden fünf Jahren 2,4 Mio. Euro in die Diversifizierung der Produktion investiert werden. Nach Wegfall des GSP-Status' wird auf ganzen Thun von den Malediven in die EU 18% Zoll erhoben und auf Thunloins 14%, ab 1. Januar 2015 soll der Tarif auf 22 bzw. 18% steigen.

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