01.12.2023

Wunstorf: Aquapurna will "Europas größte Garnelenzucht" bauen

Firmeninfos
Das niedersächsische Start-up Aquapurna will in Wunstorf eine Farm für Warmwassergarnelen errichten mit einer jährlichen Kapazität von 800 Tonnen, meldet die Hannoversche Allgemeine Zeitung (HAZ). Die Gründer Florian Gösling und David Gebhard hatten bereits im Jahre 2020 eine Farm mit einer Fläche von 1.500 qm gebaut, deren Shrimps im Raum Wunstorf und Hannover sowie in Nachbarstädten wie Minden oder Bielefeld unter der Marke "Gamba Zamba – die Garnele von nebenan" verkauft werden. Nun sollen mit Unterstützung des Bergwerk-Unternehmens K+S AG (Sitz: Kassel) sowie weiterer Investoren mit Geldern "im niedrigen zweistelligen Millionen-Euro-Bereich" zwei Produktionshallen mit einer Fläche von je 18.000 Quadratmetern entstehen.

K+S fungiere auch als Bauherr und Vermieter der Farm, während die Kreislaufanlagen-Technik von dem dänischen RAS-Spezialisten Billund Aquaculture stamme. Das Wasser der Garnelenbecken soll mit Abwärme aus dem Schacht des stillgelegten Kalibergwerks Sigmundshall westlich von Wunstorf auf die notwendige Temperatur gebracht werden. Das Salz aus dem dazugehörigen Schacht wiederum sei jedoch nicht für die Zuchtbecken geeignet, vielmehr müsse "echtes Meersalz" angeliefert werden. "Unser Ziel ist es, dass unsere Garnelen künftig in allen Bundesländern in ganz Deutschland verkauft werden", erklärt Aquapurna-Gründer David Gebhard gegenüber der HAZ. In einem ersten Bauabschnitt sollen bis Mitte 2025 eine Produktionshalle sowie ein Versorgungs- und Infrastrukturtrakt errichtet werden. Langfristig sei die Schaffung von rund 50 Arbeitsplätzen geplant.
Wunstorf: Aquapurna will "Europas größte Garnelenzucht" bauen
Foto/Grafik: Aquapurna
Das niedersächsische Start-up Aquapurna will in Wunstorf eine Farm für Warmwassergarnelen errichten mit einer jährlichen Kapazität von 800 Tonnen.
Wunstorf: Aquapurna will "Europas größte Garnelenzucht" bauen
Foto/Grafik: André Nikolaus/FischMagazin
Die Aquapurna-Gründer Florian Gösling und David Gebhard hatten 2020 eine Pilotfarm mit einer Fläche von 1.500 qm gebaut, deren Shrimps seit 2022 regional unter der Marke "Gamba Zamba – Garnelen aus Deutschland" verkauft werden.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag