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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
21.10.20Italiengekühlter Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberFrankreich-
21.10.20ItalienThunfisch (Thunnus thynnus)QuecksilberSpanien-
19.10.20Kroatiengefrorener TintenfischCadmiumSpanien-
15.10.20Polengeschnittener RäucherlachsListeria monocytogenesPolen-
12.10.20DänemarkHummersuppeunzureichende thermische Behandlung Dänemark-
06.10.20Italiengekühlter LachsListeria monocytogenesPolen-
29.09.20Italiengekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesPolen-
28.09.20Frankreichlebende MuschelnEscherichia coliFrankreich-
28.09.20Italiengekühlter Roter ThunfischQuecksilberSpanien-
28.09.20Frankreichgefrorene Garnelen (Penaeus monodon)nicht zugelassene Substanz LeukomalachitgrünBangladesch-
25.09.20GroßbritannienFischpastetenicht gekennzeichnetes AllergenGroßbritannien-
25.09.20Schweizgefrorene PangasiusfiletsChloratVietnam, via die Niederlande-
22.09.20Niederlandegefrorener Tintenfisch (Illex spp.)CadmiumArgentinien-
16.09.20Italiengekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesDänemark-
14.09.20Spaniengefrorene Dreiecksmuscheln (Donax spp.)lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch vermutlich verursacht durch Norovirus in genanntem ProduktTürkei-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
20.10.20Italiengekühlte Schwertfischstücken (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien, via Frankreich-
20.10.20Italiengekühlter Thunfisch (Thunnus thynnus)QuecksilberSpanien-
09.10.20EstlandRäucherlachsListeria monocytogenesLitauen-
08.10.20Italiengekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesNiederlande-
02.10.20Italiengefrorener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberIndonesien, via die Schweiz
30.09.20Italiengekühlte Pazifische Felsenaustern (Crassostrea gigas)Parasitenbefall Parasitenbefall
Frankreich-
29.09.20IrlandThunfisch-Sashimi-ZubereitungSri Lanka, via Großbritannien
29.09.20Italienaufgetaute Gelbflossen-Thun-Filets (Thunnus albacares)zu hoher Gehalt an Ascorbinsäure (E 300)Spanien-
29.09.20Deutschlandheiß geräucherter StremellachsListeria monocytogenesPolen-
29.09.20ItalienMuschelnNorovirusNiederlande-
29.09.20Großbritanniengefrorene MakrelenHistaminVietnam-
29.09.20Italiengekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesPolen-
17.09.20Islandgefrorener RäucherlachsListeria monocytogenesIsland-
17.09.20Estlandgekühlte, geräucherte und geschnittene ForelleListeria monocytogenesLettland-
16.09.20LuxemburgGläser mit LachsMigration von epoxydiertem Sojabohnenöl (ESBO) aus DeckelnFrankreich-


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
27.09.20Niederlandegefrorener Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares)KohlenmonoxidbehandlungKohlenmonoxidbehandlung
Kohlenmonoxidbehandlung: Kohlenmonoxid konserviert die Farbe des Fisches, aber nicht den Fisch selbst. In der Europäischen Union ist diese Behandlung deshalb nicht erlaubt. Dennoch wird insbesondere bei Thun- und Schwertfisch, gelegentlich auch bei Tilapia (Buntbarsch) und Bernsteinmakrelen, Kohlenmonoxidbehandlung festgestellt, da insbesondere der Marktwert von Thunfisch auf dem Erscheinungsbild des Muskelfleischs und dessen Farbe basiert. (Quelle: Eurofins Food Testing Newsletter, März 2007)
Vietnam-
25.09.20Spaniengefrorener Thunfisch (Thunnus albacares, Thunnus obesus, Katsuwonus pelamis)unzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Seychellen-
17.09.20Deutschlandgekühlter Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberMozambique
17.09.20Großbritanniengefrorener Fischunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Islamische Republik Iran-
17.09.20Großbritanniengefrorene Garnelenunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Islamische Republik Iran-
16.09.20Frankreichgekühlter SchwertfischQuecksilberMosambik-
14.09.20Großbritanniengekühlte Thunfischfilets (Thunnus spp.)SchimmelpilzbefallGhana-
12.09.20Spaniengefrorener ganzer Thunfischunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Senegal-
11.09.20Großbritanniengeräucherter Fisch, Garnelen und HähnchenerzeugnisseVersuch der illegalen EinfuhrGhana-
10.09.20Spaniengefrorener Thunfischunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Senegal-
10.09.20Deutschlandgekühlte SchwertfischfiletsQuecksilberMosambik-
10.09.20Spaniengefrorener ganzer Oktopusunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Bolivarische Republik Venezuela-
10.09.20Spaniengefrorener Thunfischunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Senegal-
10.09.20Spaniengekühlter Drachenkopf (Scorpaena spp.)Parasitenbefall mit AnisakisMarokko
02.09.20Spaniengefrorener Blauhai (Prionace glauca)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
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