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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
17.05.19Deutschlandgetrocknete Algenhoher Gehalt an JodChina via Hongkong-
17.05.19Indonesientiefgefrorene Buttermakrele (Lepidocybium spp.)fehlender ZubereitungshinweisIndonesien-
17.05.19Großbritanniengefrorener ThunfischQuecksilberGroßbritannien, mit Rohmaterial aus der Republik Korea via Frankreich-
17.05.19EU-Kommissiongefrorene, gekochte MuschelnSalmonella spp.Spanien-
16.05.19Spanienlebende Pilgermuscheln (Pecten spp.)Amnesic Shellfish Poisoning (ASP-) ToxineBelgien-
16.05.19Deutschlandtiefgefrorene Buttermakrele (Lepidocybium spp.)fehlender ZubereitungshinweisIndonesien-
16.05.19Italienvakuumverpackter SchwertfischQuecksilberSpanien-
15.05.19Spanienlebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)zu hoher Gehalt an Escherichia coligereinigt in Italien, mit Rohmaterial aus Spanien-
14.05.19Frankreichgefrorener Weißer Thun (Thunnus alalunga)HistaminVietnam, via Spanien, verarbeitet in Frankreich-
14.05.19Deutschlandgekühlter Räucherlachs und RäucherforelleListeria monocytogenesEstland-
14.05.19Dänemarkgekühlter Räucherlachs und RäucherforelleListeria monocytogenesEstland-
13.05.19Polenglutenfreier, panierter Fisch zu hoher GlutengehaltPolen-
13.05.19Schweizgefrorener ThunfischQuecksilberGroßbritannien-
13.05.19Italienvakuumverpackter SchwertfischQuecksilberSpanien113,83
11.05.19Schweizgefrorener SchwertfischQuecksilberSpanien-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
21.05.19EU-Kommissiongekühlter Petersfisch (Zeus faber)QuecksilberMarokko-
17.05.19Niederlandegefrorene Shrimps (Penaeus vannamei)Vibrio vulnificusHonduras20.000,00
17.05.19DänemarkFischkonserveKorrosionDänemark71.604,00
17.05.19EU-Kommissiongekühlter, ganzer FischQuecksilberSri Lanka-
17.05.19Spanienlebende Strahlige Venusmuscheln (Chamalea gallina)Salmonella DjuguItalien-
16.05.19Indiengefrorener TintenfischCadmiumIndien-
14.05.19Italiengekühlte MakrelenParasitenbefall mit AnisakisSpanien-
14.05.19Dänemarkgefrorene, geräucherte ForelleListeria monocytogenesEstland, aufgetaut in Dänemark-
13.05.19Spaniengekühlte MakrelenParasitenbefall mit AnisakisSpanien-
13.05.19PolenLachsproduktelebensmittelbedingter KrankheitsausbruchPolen-
10.05.19Spanienlebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)überhöhter Gehalt an Escherichia coliSpanien-
09.05.19Sri Lankagekühlter, ganzer FischQuecksilberSri Lanka-
09.05.19Niederlandegefrorene Garnelen (Penaeus spp.)Vibrio parahaemolyticusVibrio parahaemolyticus
Vibrio parahaemolyticus gehört zur Familie der Cholera-Erreger, verursacht v.a. Durchfallerkrankungen
Indien-
09.05.19Dänemarkgekühlte, gekochte GarnelenSalmonella spp.Dänemark-
09.05.19Niederlandegekühlte Makrelen (Scomber scombrus)Parasitenbefall mit AnisakisSpanien via Frankreich-


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
09.05.19Großbritanniengefrorene Lachsfiletsunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) und unsachgemäße LagerungChile19,00
08.05.19Spaniengefrorener Thunfisch unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Frankreich, mit Rohmaterial aus Cote dIvoire25.350,00
06.05.19Spaniengefrorener Fischunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Mauretanien-
30.04.19Chilegefrorene, gekochte MuschelnVerderb und ungewöhnlicher GeruchChile-
30.04.19Niederlandegefrorener OktopusCadmiumEcuador23.300,00
29.04.19Chinagefrorene Tintenfischeillegaler ImportChina-
26.04.19Spaniengefrorene Fischzubereitungunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Thailand20.322,00
25.04.19Großbritanniengefrorene, panierte Fischprodukteunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Südafrika3,00
24.04.19Indonesiengefrorener Oktopusnicht zugelassenes Natriumisoascorbat (E 316) und unsachgemäße Gesundheitszertifikate Indonesien-
24.04.19EU-Kommissiongekühlter Zackenbarsch (Epinephelus spp.)QuecksilberÄgypten-
24.04.19Spaniengefrorener Thunfischunzureichende Temperaturkontrolleunzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Senegal22.430,00
24.04.19Spaniengekühlter Petersfisch (Zeus faber)Parasitenbefall (Anisakis)Parasitenbefall (Anisakis)
Anisakis simplex = Nematodenart
Marokko3,00
17.04.19Spaniengefrorener Tintenfischnicht zugelassener BetriebChina21.852,00
16.04.19Spaniengekühlter Zackenbarsch (Epinephelus spp.)QuecksilberÄgypten61,00
12.04.19Schweizverschiedene, gekühlte Fischprodukteunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Sri Lanka1.210,20
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