Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund Herkunft Menge
21.06.Belgien Thunfisch-Nudelsalatnicht gekennzeichnete Allergene (Ei und Fisch), irrtümlicherweise verpackt als Feta-NudelsalatBelgien-
10.06.Deutschland gefrorene, gekochte, geschälte Garnelen (Metapenaeus monceros)Fremdkörper (Metallschraube)Bangladesch
31.05.Italien gefrorener SchwertfischQuecksilberSpanien-
16.05.Frankreich lebende Muscheln
DSP-ToxineGastrointestinale Form der Muschelvergiftung
Frankreich-
13.05.Belgien lebende AusternNorovirusFrankreich-
10.05.Malta gefrorene Schwertfischscheiben (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien, via Italien-
09.05.Frankreich lebende AusternNorovirusFrankreich-
09.05.Frankreich lebende Plattmuscheln
DSP-ToxineGastrointestinale Form der Muschelvergiftung
Frankreich-
22.04.Italien lebende Muscheln (Venus verrucosa)NorovirusSpanien-
14.04.Niederlande gefrorene, gekochte MuschelnListeria monocytogenesChile-
14.04.Deutschland getrocknete Algenerhöhter JodgehaltRepublik Korea, via die Niederlande-
13.04.Italien Thunfisch in Öl Fremdkörper (Metallfragmente)Türkei-
05.04.Italien gefrorener SchwertfischQuecksilberSpanien, verarbeitet in Italien-
04.04.Frankreich gefrorene SardinenHistaminPortugal-
31.03.Niederlande lebende Austernlebensmitelbedingter Krankheitsausbruch, vermutlich verursacht durch das genannte ProduktNiederlande-

Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund Herkunft Menge
21.06.Italien gekühlte Petermännchen (Cistanche deserticola)QuecksilberTunesien-
17.06.Italien gefrorener TintenfischCadmiumThailand-
17.06.Italien Fischproduktenicht zugelassener Betrieb und unzureichende RückverfolgbarkeitItalien-
14.06.Spanien Koffermuscheln (Donax trunculus)
DSP-ToxineGastrointestinale Form der Muschelvergiftung
Polen-
08.06.Frankreich pasteurisierte Krabbenfleischkonserven VerderbIndonesien
07.06.Spanien Konserven mit Thunfisch in SonnenblumenölHistaminSpanien-
07.06.Italien gekühlte vorgegarte White Tiger Garnelen (Litopenaeus vannamei)zu hoher SulfitgehaltSpanien-
01.06.Tschechien gekühlte Gelbflossen-Thunfischfilets (Thunnus albacares)HistaminIndien, via die Niederlande-
17.05.Italien gekühlter FischParasitenbefall mit AnisakisDänemark-
12.05.Italien gekühlte, vakuumverpackte Gelbflossen-Thunscheiben (Thunnus albacares)QuecksilberSpanien
12.05.Italien vakuumverpacktes SchwertfischsteakQuecksilberSri Lanka-
11.05.Italien gekühlter Seeteufel (Lophius spp.)Parasitenbefall mit AnisakisFrankreich-
10.05.Belgien lebende AusternNorovirusFrankreich-
05.05.Belgien lebende AusternNorovirusNiederlande-
04.05.Belgien AusternNorovirusIrland, verarbeitet in den Niederlanden-

Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund Herkunft Menge
23.06.Spanien gefrorene Sardinen (Sardina pilchardus)
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Marokko-
22.06.Spanien gefrorener Fisch (Sepia officinalis) und Tintenfisch (Illex illecebrosus)
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Marokko-
21.06.Spanien gekühlter Silberner Degenfisch (Lepidopus spp.)Parasitenbefall mit AnisakisMarokko-
21.06.Spanien gefrorene SardinenunzureichendeTemperaturkontrolle Marokko-
20.06.Spanien gefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Seychellen-
20.06.Spanien gefrorener Thunfisch
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Republik Korea-
17.06.Spanien gefrorene Kraken
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Marokko-
13.06.Spanien gefrorene Makrelenunzureichendes Gesundheitszertifikat (Nichtübereinstimmung der Identitätskennzeichnung)Marokko-
13.06.Spanien gefrorene Tintenfische
unzureichende Temperaturkontrolle eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Großbritannien-
03.06.Spanien Thunfischscheiben unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Türkei-
03.06.Spanien gefrorene GarnelenVibrio choleraeEcuador-
03.06.Spanien Garnelen
unzureichende Temperaturkontrolle eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Argentinien-
03.06.Spanien gefrorene Sardinen
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Marokko-
01.06.Spanien gefrorener Kalmar (Loligo chinensis)ungültige GesundheitszertifikateChina-
13.05.Spanien gefrorenes Surimi und gefrorener Seehecht (Merluccius)unzureichende Temperaturkontrolle (> -12 ºC)USA-