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Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge
14.02.19Deutschlandgetrocknete Algenerhöhter JodgehaltChina-
13.02.19Niederlandegetrocknete Algenerhöhter JodgehaltChina-
13.02.19KolumbienThunfischQuecksilberKolumbien-
13.02.19Deutschlandgetrocknete Algenerhöhter JodgehaltChina0,113 kg
13.02.19Spanienlebende Muschelnhoher Gehalt an Escherichia coliItalien-
13.02.19Italienlebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)Salmonella spp.Spanien, verpackt in Italien-
13.02.19Italiengekühlte Schwertfischerzeugnisse (Xiphias gladius) in SalzlakeQuecksilberSpanien, mit Rohmaterial aus Chile-
12.02.19Portugalgefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)HistaminOman-
12.02.19Italiengekühlter, geräucherter LachsListeria monocytogenesDänemark-
11.02.19Spaniengefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)HistaminOman-
08.02.19Italiengekühlter Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien297,77
08.02.19Italienlebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)Salmonella spp.Spanien, verpackt in Italien4,50
07.02.19Spaniengekühlte Schwertfischerzeugnisse (Xiphias gladius) in SalzlakeQuecksilberSpanien, mit Rohmaterial aus Chile-
06.02.19SpanienSardinen in Olivenöl in DosenBotulinumtoxinPortugal-
06.02.19Österreichgetrocknete Algenerhöhter JodgehaltRepublik Korea via die Niederlande-


Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
14.02.19FrankreichMuschelnCadmiumGroßbritannien-
14.02.19Dänemarkgekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesDänemark-
13.02.19Portugallebende, zweischalige Weichtiereunzureichende RückverfolgbarkeitsdokumentationPortugal-
13.02.19Portugallebende Pazifische Felsenaustern (Crassostrea gigas)NorovirusPortugal-
13.02.19Dänemarkgekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesLettland via Dänemark-
13.02.19Italiengekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesLettland via Dänemark1.960,00
13.02.19Niederlandelebende Pazifische Felsenaustern (Crassostrea gigas)NorovirusPortugal1.000,00
12.02.19Italiengekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesDänemark833,00
12.02.19Spaniengekühlte Sardelle (Engraulis encrasicolus)Parasitenbefall mit AnisakisSpanien mit Rohmaterial aus Portugal-
12.02.19Spaniengekühlte MuschelnSalmonella BredeneySpanien-
12.02.19BelgienThunfischzubereitungListeria monocytogenesBelgien-
11.02.19Italiengekühlte MuschelnParasitenbefall mit AnisakisSpanien-
11.02.19Niederlandelebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)fehlende Kennzeichnung und schlechte RückverfolgbarkeitsnachweiseIrland via die Niederlande-
11.02.19Lettlandgekühlter RäucherlachsListeria monocytogenesDänemark hergestellt in Lettland-
11.02.19ItalienSeeteufelParasitenbefall mit AnisakisFrankreich18,00


Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund für Meldung Herkunft Menge (kg)
08.02.19Chilegefrorene, gekochte MuschelnEscherichia coliChile-
06.02.19Spaniengefrorener Seeteufel unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Südafrika700,66
06.02.19GroßbritannienEchter Bonito (Katsuwonus pelamis)beschädigte Verpackung und InsektenbefallEcuador17.280,00
06.02.19Spaniengefrorener Octopusunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Südafrika17,06
06.02.19Spaniengefrorener Kap-Seehecht (Merluccius capensis)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Südafrika21.780,00
22.01.19Indonesiengefrorene Black Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Indonesien-
21.01.19Maledivengefrorener Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares)unzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Malediven-
16.01.19Großbritanniengefrorene Garnelenunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
China24,00
15.01.19Indonesiengefrorener Thunfischunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Indonesien-
10.01.19EU-Kommissiongefrorene Garnelen (Penaeus vannamei)Vibrio alginolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio parahaemolyticusIndien-
07.01.19Indiengefrorene GarnelenNitrofuran (Metabolit), Furazolidon (AOZ)Indien-
07.01.19Belgiengefrorener Fischnicht zugelassene Substanz LeukomalachitgrünVietnam17.622,00
03.01.19SpanienFischunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Großbritannien48,00
03.01.19SpanienFischunzureichende Temperaturkontrolle unzureichende Temperaturkontrolle
eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
USA70,30
03.01.19Spaniengefrorener Rotlachs (Oncorhynchus nerka)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)USA15,06
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