29.10.2008

Großbritannien: Pangasius in der Fish & Chips-Tüte

Großbritanniens populäres Fastfood-Gericht Fish & Chips enthält immer häufiger Pangasius statt klassisch Schellfisch oder Kabeljau. „Der Markt ist aufnahmebereit für preiswertere Arten“, äußerte John Rutherford, Geschäftsführer der britischen Behörde Seafish, auf einer Konferenz zu ‚Value Added Seafood’ in London. „Läden vom Norden Schottlands bis in den Süden Englands verkaufen das traditionelle Gericht Kabeljau und Pommes Frites für 5,- GBP (6,20 €). Es gibt aber auch einige, bei denen der Preis gegenwärtig bei 3,75 GBP (4,30 €) liegt – und die verkaufen Pangasius“, sagte Rutherford. Das sei möglich, denn: „Der Kunde wird nicht fragen, der Kunde wird es nicht erfahren und den Kunden würde es nicht stören – er kauft schlichtweg ein billigeres Produkt.“ In Großbritannien wird eines von 100,- GBP (249,- €), die für Lebensmittel ausgegeben werden, in einem Fish & Chips-Shop gezahlt. Das entspreche 267 Millionen Portionen im Jahr.
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