18.11.2009

Deutschland: Dorschfischer bewerben sich um MSC-Zertifikat

Die Erzeugergemeinschaft der Hochsee- und Kutterfischer aus Cuxhaven lässt sich für ihren Fang von Dorsch nach dem MSC-Standard für nachhaltige Fischerei bewerten, teilt der MSC Deutschland mit. Die unabhängige Bewertung wird von der Zertifizierungsstelle Food Certification International (FCI) geleitet und soll Ende 2010 abgeschlossen sein. Diese Fischerei auf Ostseedorsch (Gadus morhua) besitzt für 2009 Fangquoten von 3.500 t (Deutschland insgesamt: 7.561 t). Neben Hering und Sprotte zählt der Dorsch zu den „Brotfischen“ der Ostseefischer. Die Kutterfischer setzen für den Fang in der westlichen und östlichen Ostsee sowohl pelagische als auch Grundschleppnetze ein. Angelandet wird der Dorsch in den Häfen Sassnitz und Mukran auf der Ostseeinsel Rügen, wo der Fisch direkt verarbeitet wird. Der Großteil des Fangs wird als Frischfisch in Deutschland und anderen europäischen Ländern vermarktet. „Nachhaltigkeit und Schutz der Bestände stehen in all unseren Fischereien an erster Stelle“, kommentierte Kai-Arne Schmidt, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft. Im Oktober 2008 hatte Kutterfisch bereits das MSC-Zertifikat für ihren Fang auf Seelachs in der Nordsee erhalten.
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