03.03.2010

Mecklenburg-Vorpommern: Welsfilet im Test für Schulverpflegung

Welsfilet aus Aquakultur in Mecklenburg-Vorpommern wird heute von Schulkindern des Bundeslandes verkostet, meldet der Verein Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern (AMV). Der Verein hatte im vergangenen Jahr begonnen, Schülerinnen und Schülern ein gesundheitsförderndes und schmackhaftes Mittagessen aus regionalen Produkten anzubieten. Dabei gehe es auch darum, die Schulverpflegung zu nutzen, um regionale Wirtschaftskreisläufe zu stärken, sagt AMV-Geschäftsführerin Jarste Weuffen. Bis zum Sommer sollen die Rezepturen, Nährwerte und Preise für insgesamt zehn Gerichte stehen, bis Ende 2011 ist die Fertigstellung des Gesamtspeiseplans mit mindestens 20 Gerichten vorgesehen. Um die Akzeptanz der ‚Vital-Menüs’ zu fördern, werden die Vorlieben und Abneigungen der Kinder berücksichtigt. Deshalb hat der AMV heute gemeinsam mit seinen Projektpartnern eine nunmehr zweite größere Verkostungsaktion mit 60 Grundschülern im Evita-Forum in Demen durchgeführt. Unter den fünf Gerichten ist auch Welsfilet aus heimischer Zucht. Das Projekt wird aus Mitteln des „Europäischen Fonds für regionale Entwicklung“ (EFRE) gefördert. Projektpartner sind die AOK, der Logistiker Kraftverkehr Nagel, der Caterer Kulinaria, als Produktentwickler das Zentrum für Lebensmitteltechnologie Mecklenburg-Vorpommern (ZLT) sowie die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Meckleburg-Vorpommern.
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