05.05.2010

Norwegen: 215.000 Tonnen Kabeljau und Schellfisch zertifiziert

Die norwegischen Hochsee-Fischereien auf Kabeljau und Schellfisch in der Nordostarktis wurden am 28. April auf der European Seafood Exposition (ESE) in Brüssel mit dem Umweltsiegel des Marine Stewardship Councils (MSC) ausgezeichnet. Ab sofort dürfen rund 125.000 t norwegischer Kabeljau und 90.000 t norwegischer Schellfisch das blaue MSC-Siegel tragen. Beide Fischarten werden auf dem heimischen Markt und weltweit verkauft - in Großbritannien, Frankreich und Deutschland frisch und gefroren, in Südeuropa und Lateinamerika getrocknet als Salzfisch, Klippfisch oder Stockfisch. Die Fische werden mit unterschiedlichen Methoden gefangen: im Einsatz sind große Trawler ebenso wie kleine Boote – mit Schleppnetzen, Langleinen, Danish Seine, Kiemennetzen und Handleinen. Die Hochsee-Fischereien der Nordostarktis operieren außerhalb der Ausschließlichen Wirtschaftszone Norwegens, die zwölf Seemeilen vor der Küste beginnt. Auch die Küstenfischereien auf Kabeljau und Schellfisch streben eine MSC-Zertifizierung an. MSC-Geschäftsführer Rupert Howes erklärte, dass die Zertifizierung „dieser ikonischen Fischereien […] enormen Einfluss auf die Absatzmärkte der Ware haben wird“.
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