06.07.2010

Kanada: Drei Rotlachs-Fischereien haben MSC-Zertifikat erhalten

Drei westkanadische Fischereien auf Rotlachs (Oncorhynchus nerka) sind vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden, teilt der MSC mit. Die Rotlachs-Fischerei in British Columbia (B.C.) ist geographisch in vier Regionen unterteilt. Zertifiziert wurden die Skeena-Fischerei, die Lachs fängt, der in das Einzugsgebiet des Skeena Rivers zurückkehrt, die Nass-Fischerei, die zur Wasserscheide des Nass Rivers kommt, sowie die Fischerei im Barkley Sound. Das vierte Gebiet um den Fraser River befindet sich noch in der Prüfung, zumal Interessengruppen Einspruch gegen eine Zertifizierung der dortigen Fischerei erhoben haben. In allen drei jetzt zertifizierten Einheiten wurden marine Fischereien mit Schleppnetz, Kiemennetz und Troll zertifiziert, außerdem weitere Fangmethoden im Bereich der Süßwasserfischerei. Einige werden von indianischen Ureinwohnern betrieben, den First Nations, die meisten sind kommerzielle nicht-indianische Fischereien. Sichere Aussagen hinsichtlich der Fangmengen sind angesichts der jahresabhängig sehr starken Schwankungen – im letzten Jahrzehnt um den Faktor 11 nach Menge und Wert - nicht möglich. Der Rotlachs aus B.C. wird überwiegend gefroren und als Konserve exportiert, nur etwa zehn Prozent werden frisch verkauft. Japan nimmt 90 Prozent der TK-Ware ab, während mehr als 80 Prozent der Rotlachs-Konserven nach Großbritannien verkauft werden.
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