12.09.2012

Bremerhaven: Gourmet im Insolvenzverfahren

Die Gourmet Tiefkühlspezialitäten GmbH, Hersteller von TK-Fertigprodukten für große Handelsmarken, hat Mitte August einen Antrag auf Eröffnung des Insolvenzverfahrens gestellt. Nach Mitteilung des vorläufigen Insolvenzverwalters Dr. Malte Köster aus der Kanzlei Willmer & Partner (Bremen) wird der Geschäftsbetrieb aufrechterhalten. Löhne und Gehälter für die rund 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter seien bis einschließlich September gesichert. Geschäftsführer Markus Hoffmann wird in der Bremerhavener Nordsee-Zeitung mit den Worten zitiert: "Die Auftragslage ist gut. Die Probleme stammen aus der Vergangenheit." Dabei handele es sich um Verbindlichkeiten, die aus der familieninternen Unternehmensübernahme vor vier Jahren resultierten. Auch Dr. Köster betont, dass die Kunden Gourmet die Treue halten.

Um alle Aufträge zu erfüllen, wurde aktuell vom Ein-Schicht- auf ein Zwei-Schicht-System umgestellt, außerdem konnten sechs neue Mitarbeiter eingestellt werden. "Nach einer ersten Bestandsaufnahme sehe ich durchaus Chancen für eine erfolgreiche Sanierung", bestätigte Dr. Köster heute telefonisch. So werde auch der seit längerer Zeit geplante Umzug der Firma nach Cuxhaven in die Räume des ehemaligen Krabbenschälzentrums weiter geplant. Gourmet produziert als Co-Packer und Zulieferer Fischfertigprodukte mit einem hohen Alleinstellungsmerkmal. Eine weitere tragende Säule sind die Herstellung von Produkten für Menschen mit einem Handicap, wie beispielsweise Kau- und Schluckbeschwerden oder einer Allergie gegen Gluten. Voraussichtlich Anfang Oktober fallen klare Entscheidungen zur Zukunft von Gourmet Tiefkühlspezialitäten, kündigt der Insolvenzverwalter an.
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