28.01.2013

Norwegen steigerte Meerforellen-Produktion erheblich

Norwegen hat im Jahre 2012 gut 40 Prozent mehr Lachsforellen geschlachtet als 2011, schreibt das Portal IntraFish. Nach Schätzungen des Analysten Lars Liabø von Kontali lag das Schlachtgewicht bei rund 74.000 t (Lebendfischgewicht/WFE), während es 2011 nur 53.000 t waren. Im Vergleich zur Lachsproduktion von mehr als einer Million Tonnen ist die Erzeugung von Meerforellen allerdings noch verschwindend gering. Für 2013 erwarte Liabø allerdings wieder einen leichten Rückgang auf 60.000 bis 70.000 t - falls die Marketing-Aktivitäten nicht intensiviert würden. Mehr als die Hälfte der Meerforellen-Exporte gehe nach Russland, gefolgt vom früheren Hauptmarkt Japan und dann Weißrussland. Im Durchschnitt der zwölf Jahre seit 2000 produzierten Norwegens Forellenfarmer im Jahr 50.000 t WFE. 2008 sah mit 86.000 t die bisherige Produktionsspitze. Das Gros der Menge entfalle auf einige wenige Züchter vor allem im Westen Norwegens, darunter Anders Pedersen, Ola Braanaas und Osland Havbruk. Ein wenig irritierend wirkt, dass der Norwegische Seafoodrat (NSC) für 2012 erheblich niedrigere Forellenzahlen nennt: NSC-Marktanalyst Paul T. Aandahl spricht von 55.000 t Produktgewicht bzw. 65.000 t Lebendgewicht.

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