09.11.2018

Island: Spitzenköche gegen Zuchtlachs

Alle vierzehn Köche und Köchinnen der isländischen Koch-Nationalmannschaft haben das Team Anfang September verlassen. Sie protestierten damit gegen eine Entscheidung der Mannschaftsleitung, den Fischzüchter Arnarlax als Sponsor aufzunehmen, schreibt die Iceland Review. Der Zuchtlachs aus isländischen Meeresgehegen sollte für das Training und für Kochwettkämpfe verwendet werden. Mehrere der Köche, darunter Gar∂ar Kári Gar∂arson, der isländische Koch des Jahres 2018, und Ylfa Helgadóttir, veröffentlichten einen Post auf Facebook, unterschrieben von den Kollegen. "Derartige Produktionsmethoden stellen eine Gefahr für den wilden Lachs- und Forellenbestand dar und haben vielfältige negative Umweltauswirkungen auf die Fauna Islands", zitiert die Review Ylfa. Sie selbst verwende "ausschließlich Rohstoffe, die auf nachhaltige Weise und im Einklang mit der Natur gewonnen werden." Das Team sollte Island beim Culinary World Cup vom 23. bis 29. November 2018 in Luxemburg vertreten. Am 6. November nun meldete IntraFish, dass sich der isländische Köche-Verband bei Arnarlax entschuldigt und mit dem Züchter eine Einigung unterzeichnet habe.

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