11.07.2019

Tiefkühlwirtschaft spricht sich für Nutri-Score aus

Der Vorstand des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) hat sich einstimmig dafür ausgesprochen, den Mitgliedern des dti die Einführung der Nutri-Score-Kennzeichnung auf freiwilliger Basis zu empfehlen. Voraussetzung sei jedoch, dass die Bundesregierung dafür mit einer Notifizierung bei der EU die notwendigen rechtlichen Voraussetzungen schaffe. Die dti-Empfehlung basiere auf dem Ergebnis einer Mitgliederbefragung, bei der 83% der befragten Unternehmen dem Nutri-Score eine gute Schulnote attestiert hätten und mehr als die Hälfte (57%) sich zukünftig eine Anwendung auf ihren Verpackungen vorstellen könnten. Dabei solle die Nährwertkennzeichnung auf den Vorderseiten der Lebensmittelverpackungen zu sehen sein, um möglichst viele Verbraucher zu erreichen. Zum aktuellen Zeitpunkt sieht die Tiefkühlwirtschaft außerdem die Chance, in der EU eine länderübergreifende Kennzeichnungslösung zu etablieren und eine deutsche Insellösung zu vermeiden. Neben Frankreich und Belgien bereiten bereits Spanien, Portugal, Luxemburg und die Schweiz eine Einführung vor. In weiteren Kernländern wie den Niederlanden ist die Diskussion weit fortgeschritten.

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