Dr. Sebastian Rakers, CEO Bluu Seafood, ist unser Referent auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalt seines Vortrags.
Aus den norwegischen Parlamentswahlen am Montag, 8. September, ist der amtierende Ministerpräsident Jonas Gahr Støre (65) mit seiner Arbeiterpartei mit 28,2 % als stärkste Partei hervorgegangen. Seafood-Analysten erwarten kurzfristig keine sofortigen Änderungen für die Fischwirtschaft, rechnen jedoch langfristig mit mehr Ungewissheit.
Heringsprodukte in deutschen Supermärkten tragen nur zur Hälfte das Siegel des Marine Stewardship Councils (MSC), obwohl nachhaltige, MSC-zertifizierte Rohware ausreichend auf dem Weltmarkt verfügbar sei. Das ist das Ergebnis einer umfassenden Analyse, die der MSC zur Nachhaltigkeit von Heringsprodukten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel veröffentlichte.
Das bislang als Responsible Fisheries Management (RFM) bekannte Zertifizierungsprogramm für Wildfisch stellt sich unter dem Namen Certified Seafood International (CSI) neu und damit weltweit auf.
Christine Iversen vom Norwegian Seafood Council ist unsere Referentin auf dem FiWiGi am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalt ihres Vortrags.
Finnforel, finnischer Produzent von Forellen in landgestützten Kreislaufanlagen, hat erstmals internationale Lieferverträge mit zwei großen Lebensmittelfilialisten geschlossen.
Die Preise für Zuchtlachs aus Norwegen sind vergangene Woche die dritte Woche in Folge gestiegen, meldet das Portal IntraFish für die 36. KW Anfang September. Exporteure melden Preissteigerungen um 5 NOK (= 0,43 Euro)/kg, einige haben ihre Preise noch mehr angezogen. Für die laufende und die kommende Woche würde ein weiterer Anstieg um bis zu 5 NOK erwartet.
Schottlands Lachszüchter haben die Verwendung von Antibiotika im Jahre 2024 auf das niedrigste Niveau seit Beginn der Aufzeichnungen im Jahre 2017 gesenkt.
Die isländische Fischerei- und Fischverarbeitungs-Gruppe Vinnslustö∂in (VSV) hat mitgeteilt, dass das ebenfalls auf den Westmänner-Inseln ansässige Tochterunternehmen Leo Seafood geschlossen werde.
Kyokuyo, eines der größten japanischen Seafood-Unternehmen, übernimmt den in Skagen ansässigen Seafood-Produzenten Engelsviken Canning Denmark (ECD), meldet das Portal IntraFish.
Über ihr Tochterunternehmen Kyokuyo Europa mit Sitz in den Niederlanden kaufen die Japaner 90 Prozent von ECD und übernehmen außerdem Anteile von Engelsviken Norway (EN) von deren Muttergesellschaft Engelsviken Canning Norway (ECN).