Eine neue Dokumentation der British Broadcasting Corporation (BBC) wirft einem schottischen Fischfangunternehmen und mit ihm verbundenen Unternehmen vor, auf ihren Schiffen Menschenhandel und moderne Sklaverei betrieben zu haben.
"Einen neuen Standard für nachhaltiges Seafood" setzt der niederländische Lebensmittelfilialist Albert Heijn, meint der Futtermittel-Produzent Skretting. Die neue Shrimp-Qualität ist das Ergebnis einer Partnerschaft über die gesamte Lieferkette hinweg.
Handwerklich hergestellte Genussmittel aus nachhaltigen und regionalen Rohstoffen gibt es auf der "Fisch & Feines", die von Freitag, 8. November, bis Sonntag, 10. November 2024 in den Hallen der Messe Bremen stattfindet.
Die Möbelhaus-Kette IKEA beteiligt sich über ihre Holding Inter IKEA an New School Foods, einem kanadischen Hersteller pflanzenbasierter Lachs-Alternativen.
Im thüringischen Schmalkalden ist der Fischhändler Frank Kehr (65) in den Ruhestand gegangen, meldet das Tageszeitungsportal "In Südthüringen". Zum 1. Juli 2024 hat Stefan Makaryczuk (44) das Fischgeschäft in der Kasseler Straße 5 übernommen.
Eine EU-Beratergruppe, das European Market Advisory Council (MAC), empfiehlt, dass die Europäische Union Zölle auf jene norwegischen Lachsfilets erheben solle, die in Norwegen aus Lachsen der Qualitätsstufe "Produktionsfisch" geschnitten werden, meldet das Portal IntraFish. Grund ist eine seit Monaten schwelende Debatte über erhebliche Wettbewerbsverzerrungen in der europäischen Lachsindustrie.
Am 5. und 6. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking-Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. In lockerer Atmosphäre treffen sich Entscheider aus Großhandel, Import, Industrie, LEH, Foodservice, Handwerk und Fachhandel mit Experten aus Wissenschaft, Forschung und Verbänden, um aktuelle Herausforderungen der Fischbranche zu erörtern.