28.11.2016

Weitere ASC-Standards in der Entwicklung

Eine vorläufige Jahresbilanz 2016 und Ausblicke nahm ASC-Geschäftsführer Chris Ninnes in seinem Nachrichtenüberblick für November 2016 vor. "Für das ASC-Programm war es ein wichtiges Jahr", meint Ninnes und nennt einige Zahlen. So sei die Zahl ASC-zertifizierter Farmen seit Januar um 75 Prozent gestiegen, so dass inzwischen eine Jahresproduktionsmenge von über einer Million Tonnen Seafood das grün-weiße Nachhaltigkeitslabel tragen dürfe. Alleine in diesem Zeitraum hätten die Partnerunternehmen mehr als 2.420 Produkte mit dem ASC-Logo auf den Markt gebracht.
Länderreport Länderreport
28.11.2016

Dänemark: Vega Salmon verlegt Hauptsitz nach Kolding

Die dänische Lachsräucherei Vega Salmon hat jetzt auch ihre Verwaltung in Esbjerg aufgegeben und ihren Hauptsitz nach Kolding verlegt, meldet Jydske Vestkysten. Der Umzug steht im Kontext einer Neuausrichtung. Im Januar 2016 hatten die Vega-Gründer Roald Vedelgart und Kent Jensen ihre Mehrheitsanteile an das Private Equity-Unternehmen Maj Invest verkauft, das seine Anteile von bislang rund 45 auf jetzt 88% erhöhte. Die verbleibenden 12% werden von der Geschäftsführung unter Michael Budtz Berthelsen gehalten. "Wir müssen eine neue Kultur aufbauen, bei der wir eine Version 2.0 von Vega Salmon erstellen", sagte Berthelsen und begründete den Wechsel: "Das gilt auch für die physische Umgebung." Die Produktion findet schon seit 2012 ganz überwiegend im deutschen Handewitt statt, während in Esbjerg nur noch 25 Beschäftigte arbeiteten. Kolding sei mit seiner Lage im Herzen von Jütland perfekt, andere Lebensmittelbetriebe lägen in der Gegend und es liege näher an Handewitt. Außerdem sei dort die Rekrutierung neuer Mitarbeiter einfacher.
25.11.2016

Österreichische Süßwasserfische in der Dose

Fischkonserven insbesondere für den heimischen Gourmet-Markt bietet die österreichische Pasteten-Manufaktur Hink (Wien) ab Anfang Dezember 2016: Süßwasserfische ausschließlich aus dem eigenen Land in der Dose. Erhältlich sind die vier Geschmacksrichtungen Lachsforelle, Seesaibling, Karpfen und Wels. Die vier "Spitzenprodukte der besonderen Art" gibt es in einer ansprechenden 130g-Dose in modernem Design. Den fangfrischen Fisch liefert der Wiener Fischgroßhandel Eishken Estate, die hochwertigen Öle stammen von der Ölmühle Fandler in der Steiermark. Das kompakt-saftige Fleisch der Lachsforelle ist geschmacklich mit frischen Zitronen-Aromen abgerundet (Preis: 9,90 Euro/Dose). Der Seesaibling aus der Naturteichwirtschaft Radlberg, die zu Eishken Estate gehört, wird mit Basilikum verfeinert (Preis: 9,90 Euro). Ausschließlich einjährige Karpfen verwendet Hink für den jungen Karpfen in der Dose (Preis: 8,90 Euro). Und der süßliche Geschmack des Welses wird mit frischem Rosmarin abgerundet (Preis: 8,90 Euro). Erhältlich ist die exklusive Fischdosen-Serie rechtzeitig zum Weihnachtsgeschäft im Online-Shop www.hink-pasteten.at, direkt in der Hink-Manufaktur (Wien) sowie bei Fandler Öl (Pöllau), bei Eishken Estate und bei Julius Meinl am Graben (Wien).
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25.11.2016

Österreich: 140 Jahre Fisch-Gruber am Wiener Naschmarkt

Er gilt als der traditionsreichste Fischhändler Österreichs: Fisch-Gruber auf dem Wiener Naschmarkt kann in diesem Jahr auf 140 Jahre Bestehen zurückblicken, schreiben die Gastro News.Wien. "Der älteste Stand des Wiener Naschmarkts wurde im Jahr 1876 gegründet und wird heute in der 5. Generation geführt", heißt es dort. Gegründet von einer Frau, Laura Laula Lämmermann, führten auch immer wieder Frauen das körperlich anstrengende und stressige Marktgeschäft. In der Anfangszeit musste die Ur-Urgroßmutter ihren Stand noch jeden Tag auf- und abbauen. Um 1900 sorgte ihre Tochter mit dem Import von Meeresfisch aus Italien für eine Sensation in der Wiener Gesellschaft: "In der Pferdekutsche, eingewickelt in Brennesseln kam der Fisch über die Alpen nach Wien."
25.11.2016

Japan: Automatisierte Lachszucht wird von Land aus gesteuert

Nippon Steel & Sumikin Engineering, eine Tochter des japanischen Seafood-Konzerns Nippon Suisan Kaisha (Nissui), testet vor der Küste von West-Japan (Präfektur Tottori) eine vollautomatisierte Zucht für Silberlachs (Coho), die komplett von Land aus gesteuert wird, schreibt The Asahi Shimbun’. Drei Kilometer vor der Küste steht ein 18 Meter hoher Futterturm, aus dessen Tanks das Futter über Rohre am Meeresboden mit Luftdruck in die Gehege geblasen wird. Betrieben wird die Farm über PC von Land aus, wofür nur noch ein Drittel des bisherigen Personals benötigt werde. Die Futtertanks werden, je nach Größe der Fische, alle drei bis sieben Tage neu befüllt.
24.11.2016

Warnung: Bakterien in Plötzen

Der Lebensmittelhändler Monolith Süd warnt vor dem Verzehr seines Produktes "Plötze getrocknet und gesalzen, ausgenommen", das lose verkauft wird. Bei Proben sei das Bakterium Clostridium botulinum (Neurotoxin Typ E) festgestellt worden, teilte das Unternehmen aus Herrenberg mit. Die Fische, auch als Rotauge bekannt, wurden an Mix-Markt-Supermärkte und verschiedene russische Geschäfte geliefert. Der Verzehr könne unter anderem Kopfschmerzen, Übelkeit oder Durchfall verursachen. "Das Produkt wurde als gesundheitsschädlich beurteilt, vor dem Verzehr wird ausdrücklich gewarnt", schreibt auch die österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES). Betroffen seien alle Chargen, die zwischen dem 12. Juli und dem 21. November 2016 ausgeliefert wurden und Haltbarkeitsdaten bis zum 22. Februar 2017 tragen.
24.11.2016

Vatikan rügt Ausbeutung in der Fischerei-Industrie

Der Vatikan hat die Ausbeutung von Migranten in der Fischerei-Industrie angeprangert, meldet 'Die Tagespost'. Hunderttausende würden von Menschenhändlern zur Zwangsarbeit auf Schiffe verschleppt, heißt es in einer zum "Welttag der Fischerei" (21. November) veröffentlichten Botschaft. Diese "tragische Realität" sei zu wenig bekannt. Der päpstliche Migrantenrat appelliert an die Staaten, dem internationalen Abkommen über Mindeststandards für Arbeitskräfte in der Fischerei beizutreten. Bislang hätten erst neun Staaten die Vereinbarung von 2007 ratifiziert. Damit sie in Kraft trete, müssten es mindestens zehn sein. Deutschland sei dem Abkommen bislang noch nicht beigetreten.
24.11.2016

Malta exportiert 47,7 Prozent mehr Thunfisch

Der Inselstaat Malta konnte mit seiner Aquakultur - vor allem Thunfisch, Dorade und Wolfsbarsch - im vergangenen Jahr 131,6 Mio. Euro erlösen und damit 30% mehr als 2014, schreibt Fish Information & Services (FIS) unter Verweis auf eine Datenerhebung des Nationalen Statistik-Büros (NSO). Der Verkauf von Frischfisch aus Zucht lag mit 10.800 t insgesamt 25,5% über dem Vorjahresergebnis. Das lag vor allem an einem Anstieg der Thunfisch-Verkäufe (+47,7%), während der Absatz von Dorade und Wolfsbarsch um 85,7% bzw. 13,5% zurückging.
24.11.2016

Alaska-Pollack: Fangquote bleibt 2017 stabil

Kurzfristig ist es um den Alaska-Pollack, den weltweit größten Weißfisch-Bestand, gut bestellt, teilen Wissenschaftler der US-amerikanischen Nationalen Wetter- und Ozeanographiebehörde NOAA mit. Deshalb werde die Fangquote für den Alaska-Pollack im Beringmeer und vor den Aleuten-Inseln (BSAI), die in diesem Jahr bei 1,34 Mio. t liegt, voraussichtlich auf diesem Niveau bleiben, zitiert das Portal IntraFish den Bestandsexperten Jim Ianelli. Eine endgültige Entscheidung werde das North Pacific Fishery Management Council (NPFMC) auf seiner Sitzung am 10. Dezember treffen. Obgleich die diesjährige Fangsaison gut gewesen sei, betrachtet Ianelli den AP-Bestand langfristig mit einer gewissen Sorge. So wanderten die Bestände allmählich gen Norden. "Mittelfristig sind wir vorsichtig", sagte der Fischereibiologe mit Blick auf den im kommenden Jahr zu fischenden Jahrgang 2012, der aus kälteren Gewässern komme. Angesichts der in den letzten Jahren höheren Wasssertemperaturen sieht Ianelli eine Bedrohung für das Überleben der Fischeier und -larven. Außerdem habe das Vorkommen von Krill, der Hauptnahrung des AP, im Vergleich mit den vorangegangenen Jahren abgenommen. Für endgültige Prognosen sei es jedoch noch zu früh. Der Alaska-Pollack ist derzeit der Deutschen "zweitliebster Fisch" mit einem Anteil am Pro-Kopf-Verzehr von zuletzt 18,3% (2015), direkt hinter dem Lachs als Erstplatziertem mit 20,5% Verzehranteil.
23.11.2016

Frischeparadies eröffnet im neuen Leipziger Selgros-Markt

Erstmals wird es auch in den "fünf neuen Ländern" ein Frischeparadies geben. Zum 8. Dezember 2016 wird im neuen Selgros-Markt in Leipzig ein Frischeparadies als Shop-in-Shop-Konzept eröffnet. Pünktlich zum Einkauf für die Weihnachtsfeiertage wird es dort auf mehr als 700 Quadratmetern Marktfläche eine sieben Meter lange Frischfischtheke geben, das Herzstück jedes Frischeparadieses, aber auch einen Schinkenhimmel, eine Frischfleischtheke und ein begehbares Obst- und Gemüse-Kühlhaus. Ergänzt wird das Sortiment durch zahlreiche regionale Produkte und eine breit aufgestellte Weinabteilung. Integriert ist auch, wie ebenfalls in allen anderen acht Frischeparadies-Märkten in Deutschland, ein Bistro mit 50 Sitzplätzen. Das Frischeparadies wird einen separaten Eingang und eigene Kassen besitzen. "Mit der Symbiose aus Frischeparadies und Selgros wächst die Transgourmet-Familie weiter zusammen", sagt Uwe Rößler, Geschäftsführer von Frischeparadies. Den traditionellen Kern bildet weiterhin das Liefergeschäft. Auch für Leipzig ist die Einführung eines Lieferservices geplant, der täglich Hotels, Restaurants und Caterer mit eigenem Kühlfahrzeug-Fuhrpark mit frischer Ware beliefern wird.
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