17.09.2008

Norwegen: Lebensmittelbehörde startet Inspektions-Kampagne

Die Norwegische Behörde für Lebensmittelsicherheit (NFSA) will mit einer umfassenden Kontrollaktion das Vertrauen heimischer wie ausländischer Konsumenten in Seafood aus Norwegen stärken, meldet Fish Information & Services (FIS). Vom 1. Oktober bis zum 1. April 2009 will die NFSA sämtliche fischverarbeitenden Betriebe an Land und alle Fabrik- und Frosterschiffe kontrollieren, außerdem 20% der übrigen Fangflotte. Parallel sollen drei Status-Berichte publiziert werden und für den 1. Juni 2009 ist ein Abschlussbericht angekündigt. Mit der Kampagne reagiert die Behörde auch auf Imageschäden, die nach dem Besuch russischer Lebensmittelkontrolleure in Norwegen im Dezember vergangenen Jahres entstanden waren. Das Inspektionsteam hatte eine Anzahl Verstöße sowohl gegen russische als auch gegen norwegische Vorschriften festgestellt. Industrievertreter hatten dafür die regional unterschiedliche Handhabung und Durchsetzung amtlicher Vorschriften verantwortlich gemacht. Deshalb will die NSFA dafür Sorge tragen, dass die einschlägigen Lebensmittelvorschriften in Zukunft überall in gleicher Weise umgesetzt werden. Norwegen ist weltweit der zweitgrößte Exporteur von Seafood und führt nach Schätzungen des Norwegischen Seafood-Exportrates (NSEC) Ware aus, die 27 Millionen Mahlzeiten täglich entspreche.
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