27.11.2025
Niederlande: Baubeginn für Blue Food Centrum Wieringen in Den Oever
Im nordholländischen Hafen von Den Oever wurde am Freitag, 21. November, der Startschuss für den Bau des Blue Food Centrum Wieringen (BFCW) gegeben, melden die Visserij Nieuws. Das BFCW soll mit einer stimmungsvollen Markthalle mit frischen Meeres- und Regionalprodukten sowie Produktinnovationen für Aufschwung in Den Oever, gelegen am IJesselmeer, sorgen. Die tragende Stiftung BFCW soll dem Hafen und der dortigen Fischerei, darunter Krabbenfischer, neuen Schwung verleihen. "In sechs Monaten wird das Zentrum für die Öffentlichkeit zugänglich sein. Seit mehr als einem halben Jahr haben alle hart daran gearbeitet, dies zu verwirklichen", teilte Martin Scholten, Geschäftsführer der Stiftung BFCW, gegenüber den Gästen unter anderem aus Fischerei, ansässigen Unternehmen, Bildungseinrichtungen und dem örtlichen Gemeinderat mit. Ein Grundpfeiler des BFCW würden Bildung und Ausbildung. Gemeinsam mit der Bildungseinrichtung Vonk solle die Ausbildung für die Fischerei attraktiver gestaltet werden. Aber auch bei Produktinnovationen werde zusammengearbeitet. Ein Beispiel lieferten die Vonk-Studierenden der Lebensmitteltechnologie Kamal Issa und Niels Tummer, die frischen Fisch aus Wieringen mit einer kurdischen Sauce mit Zitrone und Kräutern in die Dose gefüllt hatten. Außerdem experimentieren sie mit ungeschälten Nordseekrabben, Krabbenfleisch und Blauem Wittling.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden