31.08.2011

Frischfisch: iPhone-App bewertet Frische von ganzen Fischen

Eine iPhone-App des norwegischen Forschungsinstituts Nofima kann offenbar die Frische von Fisch bestimmen - vorausgesetzt der Fisch ist roh, frisch und ganz. Über mehrere Faktoren, einschließlich Geruch, Textur und das Aussehen der Augen, der Haut und der Kiemen wird die Frische ermittelt und das Ergebnis sofort angezeigt, teilt Nofima mit. Die App - auf Deutsch: Programm - ist kostenlos und wurde für Fischhändler und all jene konzipiert, die die Haltbarkeit ausgenommener frischer Fische bewerten wollen. Als erster testete der Geschäftsführer des Norwegischen Seafood-Exportrates, Terje Martinussen, die Neuheit auf der diesjährigen Brüsseler Fischmesse. „Diese Anwendung ist ein gutes Beispiel für angewandte Forschung“, lobte Martinussen. Nofima-Projektleiter Joop Luten bewarb die neue Methode als „das beste Werkzeug, das zur Zeit zur Verfügung steht, um die Frische zu beurteilen.“ Die App basiert auf der Qualitätsindexmethode (QIM). Diese standardisierte Methode zur Beurteilung der Frische wurde von Wissenschaftlern mehrerer europäischer Forschungsinstitute entwickelt und ist heute weltweit im Einsatz. Bislang bezogen Nutzer das QIM-Handbuch über das Internet, jetzt erleichtert die App den Einsatz. Vorerst können nur Lachs, Kabeljau und Scholle mit der App überprüft werden, doch die Ausweitung auf andere Arten, darunter Schellfisch, Rotbarsch, Shrimps und Seelachs ist in Vorbereitung. Das Programm „Wie frisch ist Ihr Fisch?“ ist in elf Sprachen verfügbar.
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