23.03.2012

Studie: Zuchtlachs gut für Schwangere und ihre Babies

Zwei Portionen Lachs pro Woche fördern die Gesundheit schwangerer Frauen und ihrer ungeborenen Kinder. Das ist das Fazit einer wissenschaftlichen Studie, die jüngst vier Forscher an der spanischen Universität von Granada vorgestellt haben, meldet Fish Information & Services (FIS). Aufgrund der Inhaltsstoffe Selen und Retinol (= Vitamin A), die Zuchtlachs enthält, könne der Anteil von Omega 3-Fettsäuren steigen und damit die antioxidative Abwehr von Mutter und Kind stärken. Die Autoren der Studie - Cruz Erika Garcia Rodriguez, Angel Gil Hernandez, Maria Dolores Mesa Garcia und Concepcion Maria Aguilera Garcia - betonten, dass der Lachs aus der Aquakultur stammen müsse, da dieser einen höheren Nährwert besitze und eine geringere Belastung durch Umweltschadstoffe. Die Wissenschaftler wählten eine Gruppe von Schwangeren, die wenig Fisch essen, und teilten sie in eine Kontrollgruppe, die ihr gewohntes Ernährungsverhalten beibehielt, sowie eine Gruppe, die von der 20. Schwangerschaftswoche bis zur Niederkunft zwei Fischmahlzeiten wöchentlich erhielt. Finanzielle Unterstützung erhielt das Projekt aus dem VI EU-Rahmenprogramm unter dem Namen „Studie zu Lachs in der Schwangerschaft“ (The Salmon in Pregnancy Study - SiPS).
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag