17.05.2012

Island: Samherji startet MSC-Bewertung für Kabeljau, Schellfisch und Hering

Samherji, führendes Fischfang- und -verarbeitungsunternehmen auf Island, lässt seine Fischereien auf Kabeljau, Schellfisch und Hering im Nordost-Atlantik nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) bewerten. Sollte das MSC-Hauptverfahren erfolgreich abgeschlossen werden, dürfen voraussichtlich ab kommendem Jahr 22.440 Tonnen atlantischer Kabeljau, 4.680 Tonnen Schellfisch und 36.620 Tonnen Hering - jeweils auf Basis der Fangquoten für 2011 - das MSC-Label tragen. Die Kabeljau- und Schellfisch-Fangflotte besteht aus 13 Frischfischfängern und Frosterschiffen mit einer Länge zwischen 40 und 70 Metern, die mit Grundschleppnetzen und Langleinen fischen. An der Heringsfischerei sind vier Schwarmfischtrawler beteiligt, jeweils zwischen 60 und 110 Metern lang, die pelagische Schleppnetze und Waden verwenden. Gefischt wird ganzjährig im Nordostatlantik (FAO-Gebiet 27). Die Fischerei stellt eine Vielzahl von Produkten her: frische Kabeljau- und Schellfisch-Loins, iqf-Portionen in unterschiedlichen Konsumentengrößen sowie Filets. Der Hering wird überwiegend zu TK-Hering, Filets und Lappen verarbeitet. Ein kleinerer Teil geht ins Fischmehl und Fischöl, vor allem die beim Filetieren anfallenden Abschnitte. Samherji vermarktet in der EU und Osteuropa, den USA und in Asien.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag