20.02.2013

Island: Fischerei auf Seehase startet MSC-Zertifizierung

Das isländische Familienunternehmen Vignir G. Jónsson hat gestern für seine Fischerei auf den Seehasen (Cyclopterus lumpus) die Zertifizierung nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) beantragt, meldet der MSC. Der vor allem aufgrund seines Rogens gefragte Seehase wird von kleinen bedeckten oder offenen Booten, so genannten "Trilla", mit grobmaschigen Kiemennetzen gefischt. Derzeit besitzen mehr als 330 kleinere Boote eine Lizenz für den 'Lumpfish'-Fang in der isländischen Ausschließlichen Wirtschaftszone (AWZ), dem Fanggebiet FAO 27, ICES Va2. Bei der saisonalen, von März bis Juni betriebenen Fischerei wurden 2012 insgesamt 6.195 t Weibchen und 30 t Männchen angelandet. Während letztere überwiegend regional konsumiert werden, wird der Seehasen-Kaviar insbesondere in die EU-Länder exportiert. In China wird die dicke Seehasenhaut aufgrund ihres Geschmacks und ihrer Textur geschätzt. Vignir G. Jónsson reagiert mit dem Antrag auf MSC-Zertifizierung auf Kundenwünsche. Islands älteste Manufaktur für Seehasen-Kaviar verarbeitet außerdem Rogen von Kabeljau, Seelachs, Lodde, Schellfisch und Lachs.

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18.03.2010   Cuxhaven: Royal Greenland übernimmt Kaviar-Produktion
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