23.11.2018

Indonesien: Erste Thunfischerei ist MSC-zertifiziert

In Indonesien hat die Pole & Line-Fischerei der PT. Citraraja Ampat Canning in Sorong (PT CRAC) auf Bonito und Gelbflossenthun als erste Fischerei des Landes überhaupt ein Zertifikat des Marine Stewardship Councils (MSC) erhalten. Nach einer Prüfdauer von 18 Monaten hat der unabhängige Zertifizierer DNV GL entschieden, dass die Fischerei nachhaltig und gut gemanaged ist, teilt der MSC mit. Das in Sorong, einer Küstenstadt im indonesischen Teil Neuguineas ansässige Fischerei-, Verpackungs- und Exportunternehmen beschäftigt unter anderem 35 Pole & Line-Fangschiffe, auf denen 750 Fischer arbeiten. Seit 1975 arbeitet die Fischerei mit verankerten Flößen, die als Fischsammler (FADs) fungieren. Dort werden die Thunfische einzeln mit der Angel abgefischt - eine hochselektive Fangmethode mit einem sehr geringen ökologischen Fußabdruck. PT CRAC exportiert seine Thunfischkonserven nach Singapur, Malaysia und Europa. Verbunden mit der MSC-Zertifizierung sind sechs Auflagen, die innerhalb der kommenden fünf Jahre erfüllt werden müssen. Sie betreffen Verbesserungen bei den Fangstrategien und der Fischereikontrolle, die nur bei internationaler Kooperation gesunde Thunfischbestände gewährleisten kann.

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