02.04.2020

Karpfen: Vermarktung verstärkt über Abhol- und Lieferdienste

Im Aischgrund (Franken) bleiben die Teichwirte aufgrund der Ausgehbeschränkungen auf ihren Karpfen sitzen, meldet das Online-Portal "In Franken". "Mehrere 100 Zentner Speisekarpfen von bester Qualität stehen derzeit in den Hälterungen der Teichwirte und Gastwirte bereit", sagt Dr. Martin Oberle, Leiter der Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft in Höchstadt an der Aisch. Da der Karpfen in der Woche vor Ostern mit dem Karfreitag in der Region Hochsaison hat, werden jetzt Abhol- und Lieferdienste angeboten. Oberle appelliert an die Bevölkerung, den Karpfen, wahlweise auch das Filet, zu Hause zuzubereiten. Das könne in der Pfanne, im Wok oder im Backofen geschehen, ob mit Gemüse, auf italienische Art oder mit Kräutersoße. Speisekarpfen, die in diesem Jahr keine Abnehmer finden, werden für ein weiteres Jahr in einen Weiher gesetzt. Das habe Nachteile, erklärt Martin Oberle: sie werden als Speisekarpfen zu groß und deswegen wahrscheinlich zu Filet verarbeitet. Und: als Vierjährige (K4) blockieren sie die Teichflächen für den Karpfennachwuchs K1 und K2: "Die fehlen dann im System." Unter www.teichgenossenschaft-aischgrund.de finden Interessierte eine Liste mit Gaststätten, Fischläden und Direktvermarktern. Gaststätten, die noch aufgenommen werden möchten, können sich an Gisela Dahms von der Teichgenossenschaft wenden: Tel. 0 91 93 / 501 20 85 oder per Email an gidaso@web.de

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
13.01.2020   Fernsehtipp: Onlinehandel mit Karpfen, Zander und Co.
07.01.2020   Neustadt/Aisch: Auszeichnung für Fischräucherei Gottschalk
17.07.2017   Großbritannien: Erster Räucherlachs mit Geschützter geografischer Angabe
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag