06.05.2020

Thunfisch: In Deutschland nur jedes 10. Produkt MSC-zertifiziert

Seit dem Jahre 2017 ist der 2. Mai von den Vereinten Nationen zum "Welttag des Thunfischs", dem "World Tuna Day" bestimmt worden. Der Marine Stewardship Council (MSC) hat den offiziellen Gedenktag in diesem Jahr zum Anlass genommen, auf den Fisch aufmerksam zu machen.

Von 15 verschiedenen Thunfischarten, die in den Ozeanen schwimmen, entfällt das Gros des kommerziellen Thunfischfang auf sieben Arten: 58% der weltweiten Fangmenge von 5,1 Mio. Tonnen entfielen auf den Echten Bonito, 29% auf den Gelbflossenthun, 8% auf den Großaugenthun, 4% auf den Weißen Thun und lediglich 1% auf den Blauflossenthun. Bei letzterem wiederum werden die drei Arten Atlantischer Blauflossenthun (auch Roter Thun genannt), Pazifischer und Südlicher Blauflossenthun unterschieden. Die Menge, die umweltverträglich nach den Anforderungen des MSC-Standards gefangen wurde, hat sich von 700.000 t im Jahre 2014 auf gut 1,4 Mio. t im September 2019 mehr als verdoppelt. Von den 23 Beständen, in die die sieben kommerziell wichtigsten Thunfischarten unterteilt werden, sind 15 in gutem Zustand. Drei gelten als überfischt: der Gelbflossenthunfisch im Indischen Ozean sowie der Blauflossenthun im Pazifik und Atlantik.

In Deutschland hat Thunfisch einen Anteil von 14,4 Prozent am Pro-Kopf-Verzehr und liegt damit nach Alaska-Seelachs (18,4%) und Lachs (15,4%) auf Rang 3 der Liste der beliebtesten Fischarten. Drei Viertel davon entfallen auf Dosen-Thunfisch und von 235 im Handel gezählten Produkten dieser Kategorie enthielten 95% Echten Bonito. Allerdings bemängelt der MSC, dass auf Basis des Verkaufsvolumens nur jedes zehnte im deutschen LEH verkaufte Thunfisch-Produkt aus MSC-zertifizierter Fischerei stamme. Für den Juli 2020 kündigte der MSC ein Update seines im Juni 2019 veröffentlichten Thunfischberichts an.

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