Lerøy Sjøtroll, ein Bereich des norwegischen Salmoniden-Produzenten Lerøy Seafood, setzt zunehmend auf die Forellenproduktion, weil sich die Regenbogenforelle insbesondere bei biologischen Herausforderungen als resistenter erweist, meldet das Portal IntraFish. Im vergangenen Jahr waren 38 % der Erntemenge bei Lerøy Sjøtroll im Südwesten Norwegens Regenbogenforellen, in diesem Jahr soll der Anteil auf 47 % steigen und 2025 auf 50 %.
Das Start-up Sea & Believe hat vor der Nordwestküste der irischen Halbinsel Connemara eine Meeresfarm für den Lappentang (Palmaria palmata) in Betrieb genommen. Geschäftsführerin und Gründerin Jennifer O'Brien versteht die Algenfarm in der Cleggan Bay (County Galway) als "Proof of concept"-Farm, der bei Erfolg weitere größere Zuchten an Irlands Westküste folgen sollen.
Trotz widriger Umstände aufgrund zahlreicher Streiks blickt die Hamburg Messe und Congress auf eine erfolgreiche Internorga mit rund 1.200 Ausstellenden aus knapp 30 Ländern sowie rund 80.000 Besucherinnen und Besuchern zurück. Die Internorga sei auch 2024 ihrem Status als internationale Leitmesse gerecht geworden.
Grönlands führender Fischverarbeiter Royal Greenland konnte eine Fangquote über 5.500 t Kabeljau ersteigern. Damit verbunden sei allerdings die Auflage, einen Verarbeitungsbetrieb im entlegenen Südosten Grönlands zu bauen.
Eine Lachszucht in den Berg gebohrt soll zahlreiche Vorteile gegenüber konventionellen Meeresfarmen haben. Entsprechend hat das norwegische Unternehmen Norwegian Mountain Salmon (NMS) Pläne für eine derartige Farm auf der schottischen Insel Isle of Lewis vorgelegt.
Die diesjährige Fish international 2024 kann ein positives Resümee ziehen. Gemeinsam mit der Gastronomie-Messe Gastro Ivent, die parallel vom 25. bis 27. Februar stattfand, zog sie insgesamt 13.729 Besuchende – ein Plus von gut einem Drittel gegenüber der letzten Vor-Pandemie-Messe 2020.
Der US-amerikanische Weißfisch-Produzent Trident Seafoods hat sich von einem chinesischen Lieferanten getrennt, der nordkoreanische Arbeitskräfte einsetzen soll.
Der Lohnschneidebetrieb Baarssen Fish Processing in Urk ist von Brands Fish, ebenfalls in dem niederländischen Fischereihafen ansässig, übernommen worden.