Die Fischereien auf Rote und Blaue Königskrabbe sowie Schneekrabbe in Alaska sind für die Fangsaison 2022/23 abgesagt worden, meldet IntraFish. Das gelte auch für die lukrative Kingcrab-Fischerei in der Bristol Bay.
Das FoodTech-Unternehmen Bluu Seafood (bis März 2022: Bluu Biosciences) eröffnet in Hamburg mit 25 Mitarbeitern einen Produktionsstandort, teilt das Start-up mit. Bluu Seafood ist nach eigenen Angaben das erste Unternehmen Europas, das sich auf die kommerzielle Herstellung von zellbasiertem Fisch spezialisiert hat und im August bereits erste Produkte präsentierte.
Indonesien wird dieses Jahr vermutlich mit einer Shrimp-Produktion von 250.000 t abschließen.
Die niederländische Investmentbank FMO (Den Haag) will den führenden Seafood-Exporteur in Sri Lanka, Taprobane Seafoods (TSF), zunächst mit 10,3 Mio. Euro und im kommenden Jahr mit weiteren 5,2 Mio. Euro unterstützen.
Das Vegan-Startup Taste Like konnte sich in der gestrigen Show "Die Höhle der Löwen" erfolgreich Unterstützung holen für die Produktion von veganen Herings-Feinkostsalaten.
Transgourmet Deutschland hat zum 1. Oktober 2022 das Projekt Grüne Logistik bei der Kundenbelieferung umgesetzt und führt damit nach eigenen Angaben "als erster Lebensmittelgroßhändler Deutschlands den klimaneutralen Transport ein".
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:
Im oberösterreichischen Ulrichsberg wird seit Oktober 2021 eine Kreislaufanlage für Zander, Regenbogenforellen und eventuell auch Lachs errichtet, meldet das Portal MeinBezirk.at. Die Kreislaufanlagen-Fischzucht "Frischfang", die der Programmierer Michael Plöckinger (38) und der Automatisierungstechniker Dr. Manuel Pfeil (41) in einer Halle der früheren Schneiderei Dahl in der Marktgemeinde im Bezirk Rohrbach installiert haben, soll mit einer Kapazität von 120 t Fisch "die größte Fischzucht-Kreislaufanlage für Zander in Mitteleuropa" werden.
Die weltweite Produktion von Shrimps soll im kommenden Jahr um 7 % steigen und dann erstmals bei mehr als 6 Mio. t liegen. Das gehe aus dem Jahresbericht der Global Seafood Alliance (GSA) hervor, schreibt IntraFish. Für das laufende Jahr 2022 rechnen die Experten mit einem Plus von 4 % auf 5,6 Mio. t, nachdem das Wachstum 2021 bei 11,5 % gelegen hatte.