09.07.2009

Niederlande und Vietnam arbeiten an Öko-Projekt

Die Regierungen der Niederlande und Vietnams entwickeln gemeinsam für das asiatische Land eine nationale Strategie, um Wasser für die Nahrungsmittel-Produktion und für Ökosysteme nachhaltig zu nutzen. Gestern kehrte Hollands Ministerin für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelsicherheit, Gerda Verburg, von einer viertätigen Reise nach Vietnam zurück. Dort hatte die Ministerin unter anderem Pangasius-Zuchten in der Provinz Ben Tre im Mekong-Delta besucht. Seit vergangenem Jahr unterstützen die Holländer vietnamesische Untersuchungen, welche Auswirkungen die Fischzucht auf die Umwelt hat. Die Qualität von Pangasius war in den vergangenen Monaten in mehreren Ländern in Zweifel gezogen worden. In Italien erschienen um die Jahreswende Medienberichte, die behaupteten, der Fisch werde in verschmutzter Umwelt produziert. Russland und Ägypten hatten die Pangasius-Einfuhr zeitweilig aus Hygienegründen verboten, nach dem Besuch von Behördenvertretern vor Ort in Vietnam und Produktuntersuchungen jedoch wieder zugelassen. In Ho Chi Minh-Stadt traf sich Verburg mit Fischereibeamten, um die Themen Lebensmittelsicherheit sowie nachhaltige Thunfisch-Aquakultur zu diskutieren. Die Niederlande sind einer der führenden europäischen Importeure von Lebensmitteln aus Vietnam.
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