18.07.2025

Zum Tod von Antje Blum, Herausgeberin von Fisch + Tipps

Bereits vor zehn Jahren erhielt Antje Blum den "Seafood Star Ehrenpreis" für ihr Lebenswerk. Jetzt ist die Herausgeberin von "Fisch + Tipps" diesen Montag, 14. Juli, zwei Wochen vor ihrem 81. Geburtstag verstorben. Damit geht eine Ära in puncto Fisch-Verkaufsförderung zu Ende: Ziemlich genau 30 Jahre lang gab Antje Blum, ehemalige Stewardess und langjährige Food-Journalistin, die Kundenzeitschrift "Fisch + Tipps" heraus. Bereits anlässlich des 20-jährigen Jubiläums ihres "Antje Blums Verlags" lag die Gesamtauflage ihres fünfmal jährlich erschienenen Kundenmagazins bei über 22 Millionen Exemplaren. Dieses "wunderbare Instrument, um mehr zu verkaufen" (Antje Blum), nutzten zu Hochzeiten mehr als 600 Abonnenten aus der Fischbranche – LEH, SB-Warenhaus, C&C und klassischer Fischfacheinzelhandel.

Als Antje Blum vor 30 Jahren ihre erste Ausgabe von Fisch + Tipps herausgab, habe sie – so ihre eigenen Worte – "nicht mehr Ahnung von Fisch gehabt als ein durchschnittlich interessierter Verbraucher". Die langjährige Redakteurin der Edeka-Kundenzeitschrift "Die kluge Hausfrau" (Auflage: 1,7 Mio./Woche) und Leiterin der Food-Zentralredaktion des Bauer-Verlags (16 Titel mit 500 Food-Seiten) wusste jedoch, wie man eine Kundenzeitschrift macht. Mit Begeisterung arbeitete sich die Quereinsteigerin in den kommenden Jahren ins Thema ein, begleitete Reisen der Fischfachhändler in die Lieferländer oder folgte Einladungen einschlägiger Marketing-Organisationen unter anderem nach Alaska, Irland und Schottland, nach Südafrika und Vietnam.

Eine von Antje Blums Stärken waren "verlockende Rezeptideen" in einer nahezu unübertroffenen präzisen Kürze. In der Regel nicht mehr als 15 Zeilen brauchte die Journalistin für ihre Zubereitungstipps, von denen jedes Heft gut 20 enthielt. Neben ihrem Kernobjekt "Fisch + Tipps" entwickelte Antje Blum die bei ihren Fischtheken-Kunden gefragten "Fisch-Informationskarten" für mehr als 150 Arten, fasste diese außerdem zu einem Fischbuch zusammen. So wie eine Kinderseite in "Fisch + Tipps" spannende Fische in altersgemäßer Sprache und kindgerecht illustriert erklärte, so erschien nach zehn Jahren Kinderseite 2011 ein eigenes Buch: "Fabelhafter Fisch zum Futtern – Ein Fischbuch für Kinder". Wer es wagte, Antje Blum vor zehn Jahren auf das Thema Ruhestand anzusprechen, erhielt die Antwort: "Ich hab' soviel Freude daran, dieses Heft zu machen, das glaubst Du gar nicht. Golfen, Kreuzfahrt oder Seniorenstudium – das ist nicht meine Welt. Ich möchte nicht Kunstgeschichte studieren, ich möchte mein Heft weitermachen." Schon dieses Statement spiegelt ihren allpräsenten Humor. Trotz ihrer Krankheit erschien Fisch + Tipps bis zuletzt.
Zum Tod von Antje Blum, Herausgeberin von Fisch + Tipps
Foto/Grafik: Björn Marnau/FischMagazin
Bereits vor zehn Jahren erhielt Antje Blum den "Seafood Star Ehrenpreis" für ihr Lebenswerk. Jetzt ist die Herausgeberin von "Fisch + Tipps" diesen Montag, 14. Juli, zwei Wochen vor ihrem 81. Geburtstag verstorben. Foto: 2015.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Fischmagazin
Fischmagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag