12.07.2012

Bayern erzeugte 2011 rund 4.730 Tonnen Speisefisch

Bayerische Aquakulturbetriebe haben im vergangenen Jahr 4.730 Tonnen Speisefische produziert. Gut drei Viertel der Produktion entfielen hierbei auf Karpfen (1.844 Tonnen bzw. 39 Prozent) sowie Regenbogen- und Lachsforellen (1.770 Tonnen bzw. 37,4 Prozent). Das teilt das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung mit. Diese Erhebung ist Teil einer 2011 erstmals bundesweit durchgeführten Erhebung zur Aquakulturstatistik, die auf Grundlage einer EU-Verordnung erfolgt, schreibt Proplanta, Informationszentrum für die Landwirtschaft. Bei der Erhebung wurden gut 3.300 Speisefisch produzierende Betriebe berücksichtigt. Trotz der Kleinstrukturierung der bayerischen Aquakultur wurden 73 Prozent der Fischmenge (3.441 t) in nur fünf Prozent der Betriebe erzeugt. Jeder dieser rund 170 Betriebe erzeugt durchschnittlich 20,5 Tonnen. Dagegen trugen die 2.760 kleineren Betriebe mit einer Jahresproduktion von unter einer Tonne (83 Prozent der Aquakulturbetriebe) lediglich knapp ein Zehnten (464 t) zur Speisefischproduktion in Bayern bei. Im Schnitt produzierten sie 168 kg. Auf die Einwohner Bayerns umgerechnet produzierte die heimische Aquakultur 376 Gramm pro Kopf.
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