01.11.2012

Österreich: Spar zwingt PNA-Konservenfabriken zur MSC-Verarbeitung

Schon im Januar dieses Jahres hatten die acht sogenannten PNA-Staaten im Pazifik für ihre Ringwadenfischerei auf Skipjack-Thunfisch die MSC-Zertifizierung erhalten. Jetzt, fast ein Jahr später, wartet diese Fischerei auf den Echten Bonito noch immer auf ihre Produktkettenzertifizierung. Inzwischen hat die österreichische Supermarktkette SPAR Druck auf die Konservenfabriken in den PNA-Staaten ausgeübt, endlich MSC-Thunfisch zu verarbeiten, meldet Fish Information & Services (FIS). Denn für den LEH-Filialisten, der rund 2.800 Filialen in Österreich und sechs weiteren europäischen Ländern betreibt, ist Bonito-Thun in der Dose oder im Sandwich eines der wichtigsten Fischprodukte. Die Aktion der Spar folgt einer Aufforderung des niederländischen Frisch- und Frostfischhändlers Anova Seafood an die Schiffseigner in der PNA-Region, endlich nachhaltig zu fischen. In einem 'Offenen Brief' wirft Anova-Direktor Willem Huisman den PNA-Fischern vor, kein ernsthaftes Interesse an einer Umsetzung der MSC-Standards zu besitzen. Noch immer werde mit Fisch-Lockern (FADs) gefischt - einer Methode, die "nicht nachhaltige Fänge" beschere. Anova und die Spar Österreich hatten ursprünglich erwartet, schon diesen Sommer Thunfisch aus nachhaltiger Fischerei anbieten zu können.
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