14.11.2012

Neue Handelsbezeichnung: Goldforelle

Die Goldforelle (Oncorhynchus aguabonita) ist am 15. Oktober 2012 als neue Handelsbezeichnung vorläufig festgelegt worden. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) entscheidet binnen fünf Monaten nach dieser Festlegung über die Aufnahme in das Verzeichnis der zugelassenen Handelsbezeichnungen für Erzeugnisse der Fischerei und der Aquakultur. Im Folgenden finden Sie ein Kurzporträt der Goldforelle.

Goldforelle
Oncorhynchus aguabonita

Englische Bezeichnung: Golden trout
Familie: Lachsfische (Salmonidae)
Ordnung: Lachsartige (Salmoniformes)
Klasse: Strahlenflosser (Actinopterygii)
Maximale Länge: 71,0 cm
Gewöhnliche Länge: 29,8 cm
Maximales Gewicht: 4.980 g
Maximales Alter: 7 Jahre
Lebensraum: Süßwasser, demersal
Klimazone: gemäßigt, 37 Grad Nord - 36 Grad Nord
Verbreitung: Nordamerika (Upper Kern River-Bassin, Counties Tulare und Kern in Kalifornien/USA. Zwei Unterarten: Oncorhynchus aguabonita gilberti im Hauptarm und im Kleinen Kern River; Oncorhynchus aguabonita aguabonita im South Fork Kern River.
Aussehen: torpedoartige Körperform, seitlich leicht zusammengedrückt; am Rücken kann die Goldforelle olivgrün gefärbt sein, auf den Seiten und am Bauch ist sie gelbgold; festes, rotes Fleisch.
Biologie: bewohnt klare, kalte Quellgewässer, Bäche und Seen in Höhen oberhalb 2.100 Metern; sie legt ihre Eier in unbewachte Nester.
Wirtschaftliche Bedeutung: Sportfischerei; als Besatzfisch für die Fischzucht und Angelteiche auch in Deutschland; zunehmend an Frischetheken vor allem als ganzer Fisch gehandelt. Als weltweite Produktionsmenge gibt die FAO 2011 nur 25 Tonnen mit einem Gesamtwert von 150.000 USD (= 6,- USD/kg) an.
Quelle: Fishbase.org
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